云南省委统战部邀请党外干部参与主题教育——同学习 同实践 同提高
发布时间:2019-09-02
来源:云南日报
【字体:

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是执政党和参政党初心使命的‘最大公约数’。”参加完中共云南省委统战部“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习读书班,民建云南省委专职副主委马夏林深有感触地说。

省委统战部在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,注重发挥对统一战线成员的引领作用,邀请各民主党派省委专职副主委、秘书长和省工商联、省社会主义学院副厅以上党外干部参与其中,形成同学习、同实践、同提高的良好局面。

今年是新中国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。中共云南省委统战部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的同时,省级各民主党派、无党派人士也纷纷开展了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,按照习近平总书记提出的“新时代多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”(简称“四新”“三好”)的总要求,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作事业沿着正确方向前进,展现出勃勃生机。

为更好地支持统一战线成员特别是省级各民主党派“以党为师”,学习借鉴中共开展主题教育的做法,开展好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,同时听取党外领导干部的意见建议,督促自身把主题教育开展得更务实更深入,省委统战部在整个主题教育中,注重邀请党外干部参与,这也成为省委统战部在主题教育中的一大特色亮点。

省委统战部开展的两次主题教育集中学习读书班,均邀请各民主党派省委专职副主委、秘书长和省工商联、省社会主义学院副厅以上党外干部参加,并邀请他们参加七一建党节时统战部组织的主题党日活动。省委统战部有关负责人还主持召开主题教育情况通报会、征求意见建议会、工作协调会等,广泛听取省级民主党派、无党派人士意见建议,共同研究主题教育推进工作,及时解决困扰民主党派建设的问题,指导省级民主党派改进自身建设中存在的突出问题和薄弱环节。

省委统战部还把主题教育与推进实际工作相结合,切实支持各民主党派履行脱贫攻坚民主监督责任,动员各民主党派、无党派人士积极参与“同心圆梦彩云南·聚力脱贫攻坚战”行动计划,聚焦深度贫困地区“两不愁三保障”突出问题充分发挥作用,积极贡献力量。