办实事、解民忧!在主题教育中,济南市委统战部以“双报到”践行为民初心
发布时间:2019-08-14
来源:中央统战部网站
【字体:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,济南市委统战部立足办实事、解民忧,开展机关党组织和在职党员社区“双报到”活动,借助公益服务载体,推己及人为民解忧,让统战干部重心下沉回归本心。

一、三级联动,机关党组织和党员报到全员化

市委统战部将“双报到”工作列入重要议程,成立专项工作组,落实主体责任制,通过领导干部率先垂范,机关组织全力推动,在职党员全员参与,形成上下联动鲜活格局。

一是党组织属地对接报到。“民有所求、我有所应”,“社区吹哨、部门报到”,“无事不扰、有求必应”。近年来,市委统战部携手大明湖街道县东巷社区,签订“目标责任书”,对接“双报到”需求,让民心所盼成为政府所为。

二是领导带头示范报到。为确保工作有效落地,市委常委、统战部部长王拥华多次召集会议、调度进度。同时,她还带头履责,进社区问冷暖,走基层征意见,与群众谈发展,通过面对面、心连心座谈交流,畅通意见渠道,赢得百姓点赞。头雁领航,群雁齐飞,班子成员及其他同志也以普通党员身份,前往所在党支部报到领单、调研实践,让宏大政策春风化雨沁人心田。

三是党员住地注册报到。按照要求,全市统战系统183名在职党员前往县东巷社区,登记专业技能、特长爱好、服务时间等服务信息,组成文化、医疗、法律、文艺等小组,以自身特长精准施策、靶向发力,与群众结对帮扶、心手相连。

二、搭建平台,党员志愿服务项目对接无缝隙

把出脉象,开出药方。为找准需求,对症下药提供服务,市委统战部机关党委多次前往县东巷社区入户走访、实地调研,将群众需求与统战资源逐一对接,从而绵绵用力、久久为功,让有限资源借力志愿服务托举民生事业无限蓝天。

一是探索“1+N+X”模式。 “1”是机关党委统筹协调,“N”是各党支部积极参与,“X”是汇聚多方优势,形成集成效能。实践中,要以机关党委“1”个龙头,牵起各个支部“N”组力量,盘活党外专家、新的社会阶层人士“X”满池春水,通过专家义诊、送医上门、法律咨询、文艺下乡多元服务,形成“百鸟齐鸣、百花争春”喜人格局。

二是科学设置服务项目和岗位。作为党员干部直接联系群众的有效载体,秉持“社区建设需要、贴近部门职能、干部力所能及”原则,市委统战部根据群众意愿、党员特长,对“双报道”制度从环境治理、圆梦助学、法治宣传、义诊义疗、孤老病残帮扶、文化文明共建等方面做了细致划分,让党员干部既要走得进社区,送得到温暖,又要问得出问题,找得到出路。

三是打造社区服务品牌。结合群众需求,机关党委积极引导机关党组织和广大党员认领服务项目和志愿岗位,通过法制宣传、道德模范、义诊活动、义务劳动、传统文化“五进社区”,让志愿服务飞入寻常百姓家,并形成“文化统战+文化社区”“微心愿认领”“胡奶奶课堂”等多个服务品牌。截至目前,通过3次义诊活动,为500多人量血压、查眼疾、做诊疗、解疑惑,使活动常态化推进。此外,还捐赠价值2万元的图书,制作“三关两带”(关水、关电、关气、带手机、带钥匙)便民贴士、文明用语图册,让社区文化生活更加丰富多彩。

三、督导落实,推动党员志愿服务经常化

把“双报到”纳入部机关年度考核内容,建立健全监督考核测评机制,推动工作常态化、制度化进行。

一是服务“接地气”,群众有活力。市委统战部把到社区报到、开展志愿服务作为年度工作考核和党员民主评议的重要依据,通过重心下沉、服务走心、价值提升,敦促党员干部接“地气”、去“官气”、聚“人气”。为确保实效,机关党委在县东巷社区设置社情民意征集站,打通机关服务社区“最后一米”。例如老旧社区燃气安全隐患群众关切,分管部长多次前往,协调燃气公司实地勘察,连同群众共制改造方案,并争取社区捐赠100个闭气阀,提供燃气、消防安全讲座,让百姓通了气送了暖。

二是监督“不打折”、工作有落实。机关党委定期对党员志愿服务实行督查,对没有按时报到、服务不积极的党员和支部,进行通报批评,问题严重的“一票否决”,让工作扎实落地。

三是评议“求实效”,群众得实惠。注重科学调度检查,建立工作台账,定期召开“双报到”工作推进会,组织社区党员和群众代表对帮扶项目落实情况,志愿者服务岗位履职情况进行测评,从而以严明纪律、责任担当,让为民初心深耕沃土、服务群众,善建善成、善始善终。

(济南市委统战部供稿)