连云港:连云区“小中建大”,五措并举构建新时期大统战工作格局
发布时间:2019-08-14
来源:江苏统一战线网站
【字体:

江苏省连云港市连云区在江苏省所有市辖区中,辖区面积小、常住人口少。近年来,连云区统战工作以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为引领,从细微处着手,挖掘自身优势,有机整合新划转的机构和职能,“小中建大”,以“大团结、大联合”为工作目标,广泛凝聚多方力量,着力打造新时期大统战工作格局。

一是着力支持和保障民主党派聚智献力。畅通建言献策。区委下发《关于支持民主党派开展重点考察调研的实施意见》,从制度、经费上,鼓励、支持各民主党派开展重点考察调研,围绕市委、区委战略决策部署,积极建言献策。累计已提交议案提案、社情民意75件。推动履职尽责。通过调研各民主党派近年来组织发展、人员构成、人大政协议案提案提交情况等,及时掌握各民主党派工作最新动态,有针对性的解决各民主党派在履职尽责过程中面临的困难和问题。开展社会服务。推动各党派发挥各自优势,积极服务社会,展示民主党派形象,及时协调活动中遇到的困难和问题,并给予经费支持。其中“致公爱心妈妈”团队开展的关爱农村留守儿童心理、生活等活动,受到社会各界广泛好评。

二是着力推动非公经济健康发展。构建民营企业健康发展环境。与区法院、商务、市场监管、财政、税务、工会等部门建立联席会议制度,积极构建公正的法治环境、公平的市场环境。组织企业与银行开展“增进互信、共谋发展”银企座谈会,签订授信协议。建立科企、校企合作平台,实现信息互通、资源共享,帮助民营企业解决发展规划、科研技术等难题。基层商会组建全覆盖。下发《关于加强基层商会组建工作的通知》,并定期召开序时工作推进会,建成基层商会7个,为中小企业产业集聚、个体工商户信息沟通搭建平台。弘扬企业家精神。引导企业家爱国敬业、遵纪守法、创业创新、回报社会。开展“同心圆”主题帮贫助残活动,向连云区社会福利院、社区困难群众、留守儿童等捐款捐物累计近60万元。

三是着力维护民宗领域和谐稳定。服务少数民族群众。积极探索城市流动少数民族管理与服务机制,组织起草并报区政府下发《关于建立连云区少数民族流动人口服务管理体系的意见》,规范解决城市流动少数民族群众就业、子女就学等问题。规范行政审批流程,对212位符合条件的少数民族群众发放清真补贴,为17名少数民族学生提供中、高考加分证明,不断巩固和谐、稳定的民族环境。坚持中国化的办教方向。开展“国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化”进宗教活动场所活动,依法加强宗教事务规范管理,引导宗教教职人员和广大信众“正言正信正行”,坚定不移走宗教与社会主义社会相适应道路。依法依规管理宗教事务。开展宗教活动场所财务管理规范月、法规政策宣传月、安全隐患排查月活动,举办《宗教事务条例》培训班、十九大精神宣讲班、消防安全培训班等,培训累计达200余人次、发放图书260余本。

四是全面提升新阶层统战工作。健全工作机制。建立了联席会议制度,召开了新的社会阶层人士统战工作会议,制定下发了《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施意见》,形成了齐抓共管新阶层人士统战工作的工作格局。健全联谊会制度,以新阶层联谊会章程为基础,不断建立完善新阶层人士统战工作机制和方法,通过制定《理事会工作制度》、《学习培训制度》等推动管理制度化规范化。打造实践基地。建成了墟沟南巷同心圆社区之家和海州湾大港大统战工作示范社区两个实践基地,其中南巷社区依据新的社会阶层人士分布情况和社区工作实际,打造出以“一委两会五部”为组织架构的同心圆社区之家。全力打造新的社会阶层统战工作实践创新基地,依托连云开发区企业管理人员、中高级技术人员的集聚优势,成立新的社会阶层联谊会行业分会,按照星级实践创新基地建设要求,建成制度规范化、活动常态化的星级示范基地。打响活动品牌。连云区新的社会阶层人士联谊会的各个成员,积极参与社会公益活动,提供法律、专业培训、公益微电影制作等公益服务,体现了助人为乐的高贵品质和关心公益事业、勇于承担社会责任、为社会无私奉献的精神风貌,为打造连云区新的社会阶层人士公益服务品牌-新公益,不断凝聚正能量。现已启动连云区新联会庆祝新中国成立70周年系列活动,5月12成功举办“感恩母亲、情满港城”公益教育行动,启动“大港前行,最美港城”公益摄影大赛,持续扩大新联会的影响力。

五是高质量做好侨台工作。职能有机整合。在侨办、台办职能划转的基础上,组织人员第一时间接收业务档案、进行业务学习,做到行政审批服务无时间差。在原有业务档案的基础上,完成全区侨胞侨眷、台胞台商基础信息录入,做到心中有数,信息快速检索。学习贯彻法律法规。区委统战工作领导小组召开会议,专题学习《中华人民共和国外商投资法》、《连云港市华侨归侨侨眷权益保护法》和《中华人民共和国台湾同胞投资保护法实施细则》,并建立以税务、公安、市场监管、人力资源和社会保障、商务等部门为成员单位的服务侨台企联席会议制度,为侨台企在连云区更好更快发展保驾护航。维护归侨侨眷合法权益。通过建立社区侨之家、公布咨询服务电话等方式,畅通归侨侨眷维护自身合法权益的渠道。针对归侨侨眷群体不同的权益诉求,开展子女教育升学、出入境、贫困救济、回国定居申请等系列宣传活动,增强广大归侨侨眷归属感,广泛凝聚侨心、侨力、侨智。