济南市济阳区打造“回家乡、谋发展”统战特色品牌
发布时间:2019-08-08
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,为深入贯彻落实党中央、国务院“大众创业˙万众创新”、支持返乡发展等一系列政策措施,针对济阳籍在外人士多、分布广泛等实际情况,济阳采取请进来、走出去、活起来等措施,连续三年组织开展济阳籍在外人士“回家乡、谋发展”系列活动,寻找最大公约数,凝聚强大正能量,画出最美同心圆,济阳籍在外人士对家乡的归属感、认同感、荣誉感不断增强。济阳“回家乡、谋发展”统战特色品牌实现了从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,济阳统战工作的凝聚力、号召力和社会影响力显著提升,为全区高质量发展注入了新动能,探索出了基层统战工作“新路径”。

请进来 叙乡情 寻找最大公约数

一是广泛发动,摸清底数。通过调研了解到,近年来,济阳籍人才流失和企业“人才瓶颈”严重制约驻济阳民营企业发展等现象比较突出。为切实解决基层统一战线工作载体“抓手”缺乏、服务中心作用发挥不明显、凝聚力和号召力不足等问题,自2017年开始,每年通过镇(街道)党委、政府,村(居)“两委”、社团等渠道,积极发动社会各界力量,广泛征求意见,摸清济阳籍在外人员信息底数,掌握第一手资料,为开展活动奠定了坚实的基础。

二是精心组织,圆满举办。2017年8月,济阳成功举办了第一届济阳籍在外企业人士“回家乡、谋发展”品牌活动,邀请了140多位在外人士代表参加;2018年8月,济阳举办的第二届济阳籍学子“回家乡、谋发展”暨“服务企业、关爱学子”品牌活动,500余名济阳籍学子、120余家驻济阳企业到场,企业提供岗位2300个,达成合作意向378人次。两次集中活动的成功举办,得到了济南日报头版报道,在济南电视台晚间新闻栏目播放,并在人民网、齐鲁晚报、济南时报等60多家省市乃至全国媒体上报道,打响了济阳“回家乡、谋发展”特色品牌。

三是效果明显,达成共识。通过两次集中“请进来、叙乡情、谋发展”活动,不仅使济阳籍在外人士感受到了党委、政府的温暖,找到了回家的感觉;而且在宣传推介济阳、项目落地、破解企业“人才招聘”难题等方面取得明显成效,形成了济阳籍在外人士内外同心、支持家乡发展的热潮。

截至目前,已吸引60余家企业、商协会来访洽谈,落地项目11个,在谈项目40余个,总投资过百亿元,为济阳经济社会高质量发展注入了新动能,增添了新活力。

走出去 广联谊 凝聚强大正能量

今年以来,按照济南市“1+474”工作部署要求,围绕中心、服务大局,在积极做好“请进来”的基础上,济阳大力实施“走出去”战略,创新组织形式,开展异地活动,拓展“回家乡、谋发展”品牌内涵,广泛联谊交友,汇集更大正能量。

一是发挥在外人士作用,实现“同频共振”。济阳大多数在外人士具有素质高、人脉广的优势。今年以来,充分发挥济阳籍在外人士的桥梁纽带作用,广泛开展联谊交友,牵线搭桥,加强异地信息资源与济阳本地的共享联络和沟通交流,宣传济阳营商环境、“双招双引”政策,讲好“济阳故事”,让更多的投资者了解济阳、关注济阳、选择济阳,实现“引客回乡”。

截至目前,济阳籍在外人士联络邀请知名企业家、客商200余人次,来访参观考察,洽谈项目。.

二是助力双招双引活动,实现“相互促进”。2019年6月,济阳举办的第三届济阳籍在外人士“回家乡、谋发展”暨济南济阳“双招双引”推介会(青岛站)品牌活动,吸引了香港贸发局山东代表、美国科研团队、韩国企业负责人,济阳籍在外人士代表和在青知名企业代表等近300人齐聚青岛。现场与中国石油大学、青岛农业大学等高校签订了技术、人才等方面的战略合作框架协议,助力“双招双引”成果丰硕。作为省内首场推介活动,主动推介济阳产业发展机遇和政策优势,架起两地沟通桥梁,使统战工作与中心工作“同频共振、相互促进”。

活起来 建平台 画出最美同心圆

一是强化内外联动。近年来,济阳不断丰富联谊交流载体,通过定期召开济阳籍在外人士见面交流会,在《新济阳》报纸、电视台开辟[回家乡.谋发展]乡情乡音专栏,“回家乡、谋发展”“济阳海外老乡”等微信交流群多个平台,吸纳济阳籍在外人士近5000人,统战工作覆盖面持续扩大。积极开展“广交友大交流连心行动”,集思广益,群策群力,广泛听取各界的意见建议,讲好济阳故事,不断发出济阳统战好声音。

今年6月22日,济阳一位在京老乡不幸重度烧伤,急需医药抢救费用,短短三天时间,通过内外联动、多方参与,捐款近7万元,缓解了燃眉之急,引发了强烈共鸣。

二是强化商会互动。在工作实践中,济阳不仅要让在外人士对家乡拥有归属感、认同感,更要让他们有一个更大的“家”。截至目前,北京、上海、青岛的异地济阳企业商会已顺利挂牌。各个社会组织充分发展自身优势,做到内外同心、上下一心,不仅加强会员内部沟通互动,实现资源共享、抱团发展;而且进一步搭建起与家乡“联谊交流、互促发展”的桥梁,积极参与家乡组织的“双招双引”异地推介会,帮助联谊邀请企业家来济阳考察投资等活动。

截至目前,济阳异地推介会累积签约项目18个,总投资达到441亿元,商会平台作用不断显现。

三是强化品牌带动。济阳通过三年来的探索实践,创新方式方法,广泛联谊交友,凝聚乡情正能量,初步创出了亮点纷呈、特色鲜明的“回家乡、谋发展”济阳统战品牌。下一步,济阳坚持以“把务虚的工作做实,把务实的工作做好”为原则,提升标准,拉高标杆,创新实践载体,丰富活动内容,以社团组织、主媒体专栏、微信交流群等为联络圆心,持续拉长济阳籍在外人士联谊交友这条“半径”,扩大联谊交友的广度和深度,不断叫响“回家乡、谋发展”品牌,画出最美同心圆,为建设与中心城区高度融合的济南北部新区作出积极贡献。

(济南市委统战部供稿)