杭州市西湖区统一战线对口帮扶宣恩纪实
发布时间:2019-08-02
来源:中央统战部网站
【字体:

2018年6月,杭州市西湖区统一战线首次踏上杭州开往恩施的列车,带着帮扶项目和资金,与宣恩县委统战部签订了精准扶贫战略合作协议,从人财物三方面帮扶宣恩县,统战团体两家会员企业与与宣恩县电子商务运营中心,达成拓展优质特色富硒农产品供应和销售意向,搭建网商平台,为宣恩白柚、富硒小土豆等优质农产品源源不断找到销售渠道。

通过产业帮扶,让更多农民在致富路上找到方向,这仅仅是西湖区统一战线在对口帮扶宣恩中的一个剪影。

西湖宣恩一家亲,虽隔千里若比邻,自东西部扶贫协作战略实施后,西湖区委统战部立即行动,召开全区统一战线对口帮扶部署会,要求各民主党派、工商联、各统战团体结合当地需要,梳理项目、提供资源、量力而行、尽力而为。目前通过人才帮扶、资源帮扶、产业帮扶等等,助力宣恩长远发展,把对口帮扶做成了长久事业。

人才扶持,共同促进

当西湖区发出选派年轻干部到恩施扶贫的通知时,抱着“外派锻炼可以增加我的工作阅历,提升我的工作经验和能力”的初衷,致公党西湖区基层委员会副主委郭洋报了名,并很快通过、成行,新的身份是恩施州宣恩县扶贫办副主任。宣恩地处武陵山和齐跃山的交接部位,山多地少,拥有较好的旅游资源,以及茶叶和水果是当地的特产,为了又快又有效地开展扶贫工作,经过几个月的实地走访、调研,郭洋和同事们提出了“三位一体”的扶贫计划,从而让群众快速脱贫,此外,郭洋和他的同事们还立足于当地特色,努力推介宣恩的旅游资源和农产品,把精准扶贫当作一项长期的工作并坚持不断的为之努力奋斗。像郭洋这样扎根在宣恩工作的统战成员还有很多,特别是党外教师骨干和医疗骨干,他们正在用他们的专业和能力这宣恩这块土地上发光发热。

在派人扎根宣恩进行帮扶的同时,西湖区委统战部积极与宣恩县委统战部合作,通过联合举办党外代表人士培训班的形式,将宣恩的党外人士请到西湖区培训,开阔思路,拓宽视野,放大格局。5月13日,两地联合举办的党外代表人士培训班正式开班,20名宣恩党外人士参加来杭参加了培训。“此次培训是双方开展‘人才共培养’的有益探索,给两地学员搭建了一个相互沟通、相互借鉴的平台,拉开了两地统战工作交流联谊、共同促进的序幕。”西湖区委统战部负责人说。

关注民生,助力医疗

医疗卫生关乎着千家万户,医疗服务水平的高低,更关乎着人民群众的安全感、获得感和幸福感。在西湖区委统战部的牵头下,由民革党员姜茜茜所在的西湖区妇幼保健院和宣恩县妇幼保健院是结对帮扶关系,并签订了3年的帮扶协议。上半年宣恩县妇幼保健院派员来西湖区妇幼保健院进行了短期交流学习,双方互动频繁,互通有无,及时分享经验,为宣恩县妇幼保健院的医疗水平及临床管理提供了有力支持。西湖区人民医院全科医生农工党员林盛,走进宣恩县开展了一系列的帮扶宣讲活动,把区人民医院先进的医疗理念和临床经验与同行作了细致分享和交流,同时,受到了普遍欢迎或广泛赞誉。由九三学社社员王弈權所在的杭州市七院主动结对恩施州优抚医院,前后已有五批共10余人次派往优抚医院进行对口医疗援助,并结成了长期稳定的对口支援和协作关系。大力提供了对优抚医院的医疗技术与安全、学科建设、医疗服务能力、人才培养等方面的先进理念及技术支持或保障。

培元启智,教育兴州

“十年树木,百年树人”。

我们有一个共同的认识是:教育是最直接有效的,能让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭。因此,“扶贫先扶智”决定了教育扶贫的基础性地位,“治贫先治愚”决定了教育扶贫的先导性功能,“脱贫防返贫”决定了教育扶贫的根本性作用。因此,西湖区委统战部鼓励各民主党派、统战团体和统一战线广大成员发挥各自在教育扶贫方面的特色优势,挖掘资源潜力,推动优质教育资源聚集,一批批优秀党外教师到宣恩开展支教。在西湖区委统战部的引导和各民主党派的积极参与下,致公党西湖区基层委员会在宣恩县第二民族实验小学设立“明志﹒悦读”图书角,向学校捐赠了10万码洋的图书。为当地的孩子们带来了精神食粮,希望将“明远大志向,证读书之喜”的理念从西子湖畔传递到浪漫宣恩,为宣恩县教育事业发展略尽绵薄之力。同时,致公党区基层委副主委、维翰国际学校副校长朱红向学校师生赠送了自己的著作《嗨,小屁孩!》,受到了师生的热烈欢迎。民盟盟员高虹依托区图书馆组织“西湖交享阅”暨“图书走亲”活动,走进了宣恩县珠山镇宝塔小学,为该小学送上价值7.7万余元的图书2500册及价值6000元的一批学习用品。同时,给孩子们带去了由杭州市作家学会副主席、西湖区作家协会主席陈博君题为《写作与人生》的专题讲座。民建也自觉发动会员捐款,会员们纷纷解囊慷慨相助,为需要帮助的学生们送上了一份暖心的“关爱”。民革党员徐建洪主动联络宣恩县统战部,与宣恩县职业学校进行校企合作,为宣恩职业学校学生提供实习岗位,为宣恩的教育事业添砖加瓦并注入了“西湖血液”。据不完全统计,一年来,共有70余名党外教师骨干到宣恩开展各种支教活动。西湖区统战成员积极发挥自身优势,为落实东西部扶贫协作的政策,做好教育对口帮扶,实现共同发展而贡献力量。

产业帮扶,加快脱贫

自西湖区与宣恩县结为“亲戚”以来,双方在“产业共兴”、“人才共培养”等方面深化合作交流,西湖区委统战部多次带领非公企业赴宣恩县开展对口帮扶实地考察,两地企业在技术支持、人才培训、产业协作等进行了深度的交流与合作。西湖的非公企业为宣恩电商企业提供互联网平台技术支持,加大对电商企业在运营和推广等方面的培训及帮助宣恩电商企业在增强产品品牌、影响力,提升产品质量上进行深入对接和合作。西湖企业的互联网技术加上宣恩的优质农产品,二者的完美结合,碰撞出不一样的火花。截止目前,西湖区统战会员企业为宣恩销售富硒土豆2万余斤、农家土蜂蜜约500斤、贡水白柚3万余斤、蜜糖橙2000余斤、农家腊肉、麻糍等系列产品。同时,积极组织非公企业到宣恩开展捐资捐赠工作,截至目前,杭州中宙控股集团有限公司、杭州信天翁电子商业有限公司等4家民营企业为宣恩县捐赠45万元项目资金,西湖区工商联为宣恩捐赠了价值20万元电脑。

(杭州市委统战部供稿)