杭州市拱墅区坚持党建引领做好楼宇统战工作
发布时间:2019-07-11
来源:中央统战部网站
【字体:

楼宇经济已成为城市经济发展中涌现的一种新型经济形态,被誉为“立起来的开发区”。目前,杭州市拱墅区米市巷街道辖区内共有商务楼宇23幢,建筑面积65万方,超1万方的楼宇19幢,是拱墅辖区内楼宇资源最丰富的街道。辖区楼宇内有各类企事业单位820余家,其中街道重点骨干企业近200家。楼宇从业人员涵盖了党外知识分子、新的社会阶层人士、侨等多个群体,做好楼宇统战,是新时代赋予统战工作的一项新任务。

近年来,拱墅区米市巷街道以“凝心聚力建名城,同心合力建名区”为抓手,以“党建带统战、统战促党建,党建统战共融合”的工作模式,发挥街道、社区的组织优势、地缘优势和人缘优势,搭建平台,延长工作手臂和触角,探索楼宇统战工作,做到党建引领、统战聚力、共建共治、联动发展、同心同向、同频共振,团结最大公约数,画出最大同心圆,实现经济社会快速发展。

一、党建引领,统战聚力, 探索“党建+统战”工作模式。

1.强组织,增活力,健全三级网格组织。建立由街道党工委书记为组长的统战工作领导小组,依托党建红细胞网格工程,由班子成员分工联系指导23幢楼宇大党建工作。按照“党建带统战、统战促党建,党建统战共融合”的工作思路,明确“支部建到哪里、统战工作就延伸到哪里”的工作目标,以及统战工作领导小组具体职责,形成街道-社区-网格三级统战工作组织网络。

2.强队伍,见实效,多方参与形成合力。聘请街道经济副主任为知联会米市巷分会名誉会长,在联系企业的同时宣传统战知识,扩大统战工作影响力,密切街道与企业间的联系。由联系科室在编人员担任网格指导员,将联系的党外知识分子和新阶层人士作为其指导楼宇大党建工作的重点之一,在走访楼宇企业的同时做好统战政策的宣传工作,吸收部分企业负责人加入知联会米市巷分会,并为下一步建立新联会米市巷分会和探索建立楼宇统战组织物色合适人选。

3.强根基,抓阵地,立足服务拓展功能。针对街道统战阵地不足的现状,2017年街道拿出杭城地标性豪宅武林壹号的社区配套用房,精心打造了米优汇党群服务中心,专门设置了“统战之家”和多功能活动室,成为街道楼宇统战工作的主阵地。统战之家以企业服务中心和“米市经济发展联盟”为依托,通过常态化开展各类联谊沙龙活动,实现政企交流、企业交流和物管交流,促进企业更好发展。

二、真诚交友,凝聚同心,探索“精准+精细”服务模式。

1.持续打好环境牌。每年由街道班子成员带队走访辖区近200家重点骨干企业,宣讲经济扶持政策和统战知识,收集企业在发展过程中遇到的难题,两年来共即时协调解决各类问题177条,让楼宇统战各领域成员有了更多“同心米市”家的归属感。为进一步提升辖区楼宇品质,街道和业主先后投资2000余万对辖区美都恒升铭楼、浙租大厦、立新大厦、锦江大厦等楼宇进行改造提升,在部分楼宇试点安装人像识别系统,减少了无关人员对楼宇企业经营的影响,楼宇内部环境焕然一新,楼宇内企业对此举高度肯定。

2.倾心打好感情牌。街道每年召开重点企业座谈会,街道班子成员、各科室和各社区负责人全体参加,共商街道发展大计,收集企业意见建议,并在一周内落实解决。依托在米优汇新设的全区首个楼宇企业服务中心,定期开展米市经济发展联盟活动,加强楼宇企业间协作,提升企业归属感和满意度。用心当好楼宇“店小二”,全面实行“一楼一策”,按照“1+1+1”的方案,即“一位班子成员楼长+一支管理服务团队+一套精准服务”开展服务,实行骨干企业深度走、重点企业高频走、普通企业覆盖走的“三走模式”,确保重点骨干企业走访全覆盖,打造一流“营商环境”。

3.创新打好服务牌。街道自主研发米企云楼宇企业管理服务大数据平台,完善“全覆盖+精准化”的企业服务,通过精准搜索、数据碰撞、预警研判等功能,掌握楼宇企业的动态管理和服务。当楼宇企业经济指标出现异动信息时,由管理团队上门对接,与企业共同分析原因,制定应对措施,提供政策支持,实现对楼宇企业的精细化服务和管理。同时,在米优汇便民服务中心专设企业办证窗口,采用一站式服务企业注册登记,提供优质高效的办证体验,实现新设企业“最多跑一次”。

三、增进共识,服务中心,探索“政策+活动”运行模式。

1.丰富活动载体见成效。依托米优汇统战之家和知联会米市巷分会,先后开展了上市企业联谊会、党外知识分子沙龙、科技政策宣讲会、建筑业高峰论坛、银企对接会等多场活动。通过举办活动,既宣传了党的统一战线政策,又推动了企业间合作。如帮助协调锦江集团、天成项目管理、中天集团三家企业,形成锦江集团建设项目的工程造价、监理、待建等战略合作协议。积极推进建筑业集聚,举办米市建筑业高峰论坛后,已有杭州威武设计安装工程有限公司等3家区外企业落户我街道。开展科技政策宣讲活动,推动3家企业申报高新技术企业,2家企业获得2个发明授权。

2.参与公益事业献爱心。在做好企业服务的同时,引导企业以反哺社会为荣,动员企业积极参与公益活动。如英特药业公司利用自身医药优势,多次开展免费医疗服务进社区,服务居民千余人;苏宁易购、天格公司等企业主动与街道对接参与精准扶贫,慰问辖区孤寡老人、困难群众;收藏品市场、苏宁等企业自发加入护河者联盟,义务参与巡河护河;纳思教育开设免费少儿英语班,首尔韩语与社区合作开展中外交流活动,开阔少年儿童的视野。

3.融入民主协商解难题。商务楼宇是高科技企业、高层次人才聚集的场所,具有学历高、年纪轻、能力强,思想活跃、联系广泛等特点。街道积极联系辖区热心的企业负责人,邀请其定期参与社区恳谈会,发挥其智力优势为社区管理出谋划策。如红石板社区在红石中央花苑设立“同心三方汇”阵地,邀请部分企业代表共商访客停车困难、顶层渗漏、消防设施改造等问题的解决方案,解决了长期困扰红石中央花苑治理的几个难点问题。

(杭州市委统战部供稿)