杭州市拱墅区“三心”聚力 提升基层统战工作实效
发布时间:2019-06-14
来源:中央统战部网站
【字体:

杭州市拱墅区小河街道面积6.38平方公里,下辖9个社区。辖区内有基督教活动场所1处,少数民族常住人口402人,少数民族流动人口492人,涉侨人员192人。建有拱墅区党外知识分子联谊会小河分会、拱墅区新的社会阶层人士联谊会小河分会。近年来,拱墅区小河街道依托小河驿·序空间“运河· 同心荟”融创基地,为统战对象提供精准服务,以阵地同心、文化同心、民族同心为抓手,广泛凝聚共识,积极汇聚力量,不断提升基层统战工作实效。

阵地同心,共聚统战之力——街道充分发挥统战联系广泛的优势,引进辖区新联会、知联会中各类专业人才定期举办形式多样的活动,依托“小河驿•序空间”阵地,着力打造统战人士合作交流、宣传展示、培养人才、议政建言的服务平台。2018年11月小河驿•序空间召开小河地区“服务+机遇”经济论坛、五校论坛、微观经济学学术论坛等多场高端学术活动,为非公企业“充电补脑”,搭建交流平台。2019年4月,街道借助侨联换届之际,吸纳80、90后侨界人士发挥侨力,开展系列沙龙活动,为辖区学子提供留学咨询服务。在“大众创业、万众创新”的时代背景下,由创业引发的各类矛盾及创业失败的案例常见报端。街道积极与区新联会会员单位三道律师事务所等合作,开展股权公益课堂,启动“月几又创业股权陪跑计划”,提供免费法律知识咨询服务,辐射辖区100余家中小企业。

文化同心,共行惠民之路——2019年5月,街道成立首个新的社会阶层人士定点定期服务平台——小河驿·同心文化站,并同步举行首场艺术分享会。这是小河街道携手杭州市文艺家联合工会,整合来自全市新文艺组织、新文艺群体资源,服务群众、服务基层的文化艺术平台。小河驿·同心文化站设立后,将组织美术、书法、摄影、音乐、魔术、戏剧、曲艺、影视、民间工艺、舞蹈、文学等艺术门类的青年艺术家,举办每月一期的艺术分享会或艺术体验、小型展览展示展演等活动,为辖区居民提供更多文化惠民服务,助力大运河小河驿文化带建设。

民族同心,共开团结之花——坚持保护民族文化多样性,积极推进民族大团结。街道携手杭州畲族馆,依托畲族“三月三”节庆,开展畲族馆庆民俗活动,表演畲族原生态民歌,表达来运河畔感受不一样的“三月三”的美好心情。同时,携手辖区畲秀传承人在小河直街开设畲族绣花培训班,进一步弘扬少数民族传统技艺,加强辖区各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,形成珍惜民族团结的浓厚氛围,切实促进了民族团结进步、共同繁荣发展。

(杭州市委统战部供稿)