贵州省凤冈县统一战线:让“同心工程”成为“民心工程”
发布时间:2019-05-10
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,贵州省凤冈县充分发挥统一战线优势,加强统战资源整合,组织引导社会各界力量积极参与“同心工程”。据统计,2017年以来,凤冈县统一战线“同心工程”账户收到非公经济人士、民主党派成员、民族宗教界人士、党外知识分子等统一战线力量捐助资金总额422万元,强化了“同心工程”坚持民生为本、围绕“四个聚焦”,助力脱贫攻坚的原则性,为推进“同心工程”奠定了坚实基础,真正让“同心工程”成为了“民心工程”。

聚焦薄弱环节,助力脱贫攻坚

自脱贫攻坚战打响以来,凤冈县组织以非公企业为主的社会力量着力党委政府无暇顾及的薄弱环节,有的放矢开展精准扶贫和同步小康活动,组织动员300多家非公企业和商会组织捐款捐物参与到“同心工程”建设中来,重点围绕产业发展、道路交通建设、住房维修等薄弱环节进行补助,发挥撬动作用,让民心在“同心工程”实施中得到充分实现。

2017年以来,解决凤冈县14个乡镇道路基础设施建设、产业发展等脱贫攻坚帮扶资金300余万元;解决65户家庭困难户生活补助和生产发展补助资金10余万元;协调县住建局、县民政局、县妇联等单位解决贫困户住房安全维修资金9.1万元。

聚焦教育扶贫,助力学困家庭

立足全县高中、中职以上在校贫困学生就学保障问题,发挥“同心工程”圆梦功能,整合社会各界爱心人士捐款资金,统筹安排,严格把关,聚焦教育扶贫,保障在全县教育扶贫政策支持外的所有寒门学子无一人辍学掉队。

2017年以来,该县“同心工程”资助贫困学生100余名,资助资金30余万元;资助考取本科以上的贫困环卫工人子女14名,资助助学金4.2万元。

聚焦医疗扶贫,助力特困群众

凤冈县统一战线聚焦民生突出问题,坚持以“同心同德、同心同向、同心同行”为宗旨,扎实推进“同心工程”,重点围绕因病致贫的特困群众家庭,发挥“同心工程”“刀刃钢”作用,重点对重病特困群众进行资助,切实为困难群众减轻家庭负担,让因病致贫的特困群众从经济上、精神上真正在发展中实现“同心同向”目标。2017年以来,共计资助资金10余万元帮助60余户因病致贫困难家庭走出生活困境。

聚焦生态扶贫,助力绿色发展

着力以“同心林”建设为载体,践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展和生态扶贫理念,推进“同心工程”在生态扶贫领域发挥积极作用。2018年以来,建设以黄桃水果基地为主的“同心林”37亩,解决附近部分劳动力就业的同时常年解决贫困劳动力就业3人,同时带动了当地群众增收致富,让“同心工程”惠及更多民心、民生事业。

(贵州省委统战部供稿)