新机构 新班子 新起点——济南市委统战部召开
第一次部务(扩大)会议


发布时间:2019-04-08
来源:中央统战部网站
【字体:

4月4日,济南市委统战部召开第一次部务(扩大)会议,传达学习习近平总书记对四川凉山州森林火灾作出的重要批示、对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3•21”爆炸事故作出的重要指示精神,就全面加强部领导班子建设作出安排部署。济南市委常委、统战部部长王拥华主持会议并讲话。

王拥华强调,要认真学习和坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,提高站位、深刻汲取教训,扛起责任、时刻绷紧安全生产这根弦;聚焦统战重点,引导相关领域非公企业不断提高安全生产应急保障和管理水平;强化宣传,引导广大统战干部和统战成员提高防火意识,切实增强做好安全稳定工作的责任感和紧迫感,确保统一战线领域和谐稳定。

王拥华指出,这次部务(扩大)会议在济南市统一战线发展史上具有划时代的意义,是新班子的第一次全家福,也是一次集体谈心谈话会。我们要全面加强部领导班子建设,旗帜鲜明讲政治、忠诚履职有作为、团结协作重品行、廉洁奉公做表率,推动各领域工作创新发展。一是坚决拥护和服从市委决定,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,提高政治站位,进一步激发干事创业新活力。二是以政治建设为统领,切实加强自身建设。要加强政治建设,全面贯彻执行民主集中制,严守政治纪律和政治规矩,加强制度建设,着力提升领导班子的执政能力和领导水平。三是加强团结配合,切实形成整体合力。要加强感情融合、加速职能整合、加快工作磨合、加强相互配合,实现人融入、心融合、事融通、情融洽。四是加强学习调研,迅速转换角色进入状态。要深入调查研究,营造浓厚学习氛围,加压自学、边干边学、互相学习、学以致用,真正做到知行合一,使所学所知变成推动具体工作的动力。五是勇于担当作为,推动工作落实。要增强担当意识、创新工作思路、勇于攻坚克难、保证工作实效,以扎实有效的工作回报组织的信任重托和干部群众、统战成员的期望期待。六是落实一岗双责,营造良好政治生态。要严以律己、以身作则,树好标杆、敢抓敢管,心存敬畏、清白做人、带好队伍,树立统战系统干部队伍的良好形象。

会议还审议了《关于在全市统战系统开展“五讲五增”主题活动的实施意见》《关于在全市统战系统开展庆祝新中国成立70周年系列活动的方案》,并研究了其他事项。

市纪委监委派驻第四纪检监察组副组长刘加星,部领导班子成员王国顺、张鹏、于红、齐振虎、张勇、王云国、张蕾、王保书、徐艳芳、胡振宇、胡明、毕占明、宛岳和各处室负责同志参加了会议。

(济南市委统战部供稿)