杭州市余杭区积极探索基层知联会建设新途径
发布时间:2019-03-11
来源:中央统战部网站
【字体:

党外知识分子联谊会是开展党外知识分子工作的重要载体,是广大知识分子交流信息、联络感情、建言献策、服务社会的有效平台。近年来,杭州市余杭区委统战部深入贯彻中央和省市加强基层统战工作的指示精神,充分发挥辖区黄湖镇青山村外来海归精英知识分子集聚优势,以强化对党外知识分子的思想政治引领为重点,积极探索新形式下开展党外知识分子工作的方法途径。

一、以政治引领为核心,切实筑牢共同团结奋斗思想基础

强调“柔性统战”的工作理念,更多考虑以“隐政治化”的方式将政治性引导糅在形式多样、内涵丰富的文化性、社会性、公益性活动中,以真正达到潜移默化、润物无声的效果。

一是开展组织建设。在黄湖镇青山村成立了以大自然保护协会成员为组织核心,由青山村现有公益、社会、商业等组织相关人士所组成的余杭区知识分子联谊会青山分会(以下简称青山分会)。第一时间将20余名入驻青山村知识分子与社会精英吸纳进知联会组织,辐射覆盖社会公益组织2家,文创企业2家,电商、酒店、民宿、农家乐等旅游产业经济体17家,农业、制造业、合作社等经济体12家。

二是严格机制落实。建立定期例会交流机制,内容涵盖集体学习、参政议政、座谈交流、参观考察等多个方面,了解掌握会员的政治表现、思想状况、履行职责等情况,全面提升会员的政治素质和履职能力。指导黄湖镇出台《关于建立黄湖镇统战工作“四个一”联系制度的通知》,镇党委主要领导出席并向知联会会员开展一年两次工作通报,邀请会长列席镇一年两次人代会,通报并参政全镇工作重点,不断加强党委领导班子对新知识分子的走访联系和引导团结。

三是畅通建言渠道。以区委统战部“同心汇”专报、“亲清直通车”机制为载体,收集整理新知识分子参与中心工作的意见建议,帮助协调项目申报、人才引进等方面的实际困难与问题。2019年来,共收集会员关于中心工作的意见建议5条,均及时给予答复办结。同时协助制定出台黄湖镇扶持文创产业发展和各类人才引进的有关政策文件2个,切实增强了知识分子长期落户入驻黄湖青山村的信心和决心。

二、以载体建设为抓手,不断健全党外知识分子工作平台

一是打造“知联之家”。在青山村绿色营地学校建立知联会工作联络站和活动阵地,聚力打造集展示、办公、活动、沙龙、户外等于一体的200平米“知联会之家”(预计于2019年5月落成)。同时,延伸组织工作手臂,进一步拓展青山村现有生态、旅游、文化、文创资源和社会公益组织活动基地,发挥组织覆盖辐射作用。

二是开设“三大板块”。立足会员结构、行业特点和青山分会实际,以产业金融、生态环保、文创艺术三大板为切入点,青山知联会成员积极开展各具特色的服务活动。产业金融类主要由骨干会员特别是张雷等成功设计师通过产业集聚等三大形式讲述成功经历,分享产业与金融如何相互融合、共创价值心得。生态环保类重点是引导村民改变生活理念,创新生产方式,在充分保障村民收益的前提下,通过统一汇水区竹林管理等形式,让村内的水体质量达到了到了I类水标准,村民在享受青山绿水的同时,也给他们带去了金山银山。同时,依托青山村绿色营地学校这一平台,以大自然保护协会为核心,面向国内外成人和青少年开展水酷行动等五大生态环保体验。文创艺术类主要结合本地生态环境优势,不定期组织开展乡村读书会等十大主题活动,受到艺术类人才的广泛欢迎。

三是服务“中心大局”。青山分会充分发挥会员自身资源网络优势,助力人才项目引进,招引多方志愿扎根乡村的精英人士落户青山村,协助政府完成文创企业“融设计图书馆”和印力集团田园综合体项目的引进落地,全力助推乡村振兴工作。2019年,青山分会更着眼于余杭“全域美丽大花园”工作部署,积极参与青山村全域治理。融图书馆设计师在获悉今年青山村计划投入300万元提升美丽乡村建设这一情况后,充分发挥特长,主动参与相关设计改造,将当地传统地域文化与现代设计理念相结合,致力于打造一个既具有国际水准又兼顾本地特色的“全域美丽”治理样板。

三、以作用发挥为导向,积极引导党外知识分子服务社会

一是做好文化传承文章。青山分会的设计师会员始终致力做好中国传统文化的传承和保护,将国内各地区的传统手工作品汇集于融设计图书馆中。同时又将传统的材质融入到当代设计之中,融设计图书馆创始人以余杭纸伞传统工艺为灵感,设计的“飘系列—纸椅”获得了红点至尊奖(系全球设计界的最高奖项)。主动与本土手工艺人在项目设计、展览陈列等方面开展合作,目前已与完成项目5个、共计300余人次,极大推动了本地传统工艺的创新与再生。

二是做好青山推荐文章。充分利用会员及相关项目的海内外影响力,为余杭乃至杭州开展全方位、立体式的宣传服务。国内首个水基金信托运营项目、全国第一个小水源地保护试点地——龙坞水库就在村内,2016年,龙坞水源地正式成为阿里巴巴公益基金会公众自然教育基地。ELLE与雪铁龙汽车改造项目、老板集团品牌展览... 从青山村走出去的设计师及产品在国内外的频繁亮相,使这里参观者、考察者、公益活动者络绎不绝,在网红融图书馆落地的那一刻起,青山村也变得愈发灵动,从此逐步走向世界。

三是做好文明带动文章。融图书馆的开馆,让曾经在山林里“放飞梦想”的孩子不断走入其中,从好奇到吸引,从不知到领悟,安静阅读已成青山村下一代徜徉书海、汲取知识的另一日常。与孩子们的恬静相比,当地村民对传统手工作品的制作热情,却不断高涨,看着自己的竹编、竹刻、金属编织、榫卯变成了一件件的工艺品,同时收入也稳步增长,大家纷纷拾起了久失的传统民俗。村内归乡大学生看到如此景象,也挽起袖子一同加入创业,青山村的村民素质与乡风文明得到了显著提升。

下一步,余杭区委统战部将以青山分会工作为契机,抢抓机遇、务实重行,进一步团结凝聚党外知识分子,巩固共同思想政治基础,不断推动基层知联会工作实现新发展。

(杭州市委统战部供稿)