广州市委统战部党建领航帮扶 水美村成为乡村振兴示范村


发布时间:2019-01-31
来源:中央统战部网站
【字体:

广州市委统战部按照中央、省委、市委的工作部署,从2016年4月起,定点帮扶广东省梅州市梅县区梅南镇水美村。在结对帮扶中,以“红色村”党建领航帮扶村,三年扶贫,完成“三级跳”,成为乡村振兴示范村和省红色村基层党建示范村。

一、夯实党建基础,让堡垒更坚、旗帜更红

一是定清单。围绕落实基层党建三年行动计划,建立党支部议事决策规则、“三会一课”报备和纪实制度等20项基层党建重点任务清单,制订村委会等各类组织小微权力清单,并由村党支部委员担任带头人,明确村党支部领导核心地位。

二是划网格。将全村党员划分为4个网格、组建4个党员服务团队,带头收集红色史料、开展环境整治行动、调处矛盾纠纷等。

三是建阵地。建立传承红色基因讲习所,组建红色向导队、群众宣讲团。投入280万元建设集村“两委”办公、公共服务、革命历史陈列、党员教育培训等于一体的“党群服务中心”,2018年6月以来共承办培训32个班次1900多人。

二、发动群众参与,“一联一票一红榜”凝聚合力

“一联”即县镇村联动。成立由文史专家、老党员、革命烈属组成的文史收集团队,由党员群众和专业设计公司组成的规划设计团队,由党员群众组成的环境整治团队。

“一票”即实行“地票”制。针对项目建设用地调剂难、闲置宅基地流转难、空置老旧危房屋拆除难问题,由村党支部牵头,统一测量认定须征用的废旧危房、闲置用地等,颁发“地票证”,明确土地集体所有权、规划使用权和群众收益权,保障群众合法权益,让群众吃下“定心丸”。2018年以来,水美村共颁发“地票”77张,涉及土地3万多平方米,为项目连片建设奠定基础。央视《焦点访谈》栏目专题报道了此做法。

“一红榜”即设置群众捐献红榜。开展“向前辈敬礼,为水美出力”活动,广泛发动党员群众支持乡村振兴建设,先后捐款47.5万元、捐地4200多平方、捐出18件革命时期物品,红榜公示并永久保存村情陈列室。

三、发展红色产业,戴“红帽”摘“穷帽”

一是拔“穷根”。“水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷”。深入开展“知红史、感党恩、求发展”教育活动,引导村民继承革命传统,激发内生动力,自拔“穷根子”。

二是组织带。结对帮扶单位、县镇党委出谋划策、牵线搭桥,采取“支部+公司+合作社+农户”模式,注册成立梅州水美生态农业发展有限公司,村支部书记任法人代表,与深圳、梅州等地4家公司签订合作协议,支委及能人党员牵头成立专业合作社,带领群众抱团经营。如党员姚进是养鸡专业合作社理事长,带动15户贫困户脱贫致富,被称为“鸡司令”。

三是明奖罚。扶贫工作队建立贫困户帮扶资金“以奖代补,奖勤罚懒”制度,设过程奖和收成奖。过程奖即按产业发展数量奖补,收成奖即按产业收益奖补,做到奖勤罚懒,避免平均主义,提升贫困户积极性,破解了“等、靠、要”等问题。

四是兴产业。现在的水美村,已发展红军客栈、红军茶、红军酒、红军餐、红色土特产等红色生态富民产业,“水美鸡”“水美鱼”“水美蜂蜜”“水美茶叶”等品牌远近闻名,2018年实现产值796万元,村民年人均增收2270元。2018年底建档立卡贫困户中有劳动能力年人均收入达11600元。

(广州市委统战部供稿)