贵州统一战线聚力脱贫攻坚展现新作为
发布时间:2019-01-10
来源:中央统战部网站
【字体:

2018年以来,贵州省委统战部坚持以脱贫攻坚统揽统一战线各领域工作,充分发挥统一战线的优势,用心用情用力参与打赢脱贫攻坚战。

——积极参与毕节试验区、黔西南试验区脱贫攻坚。支持统一战线成员深入毕节试验区开展光彩事业、温暖工程、智力支边等,协助中央统战部制定印发《统一战线参与脱贫攻坚2018年工作要点》《统一战线参与脱贫攻坚2018年项目计划》,涉及帮扶毕节项目计划107项、帮扶黔西南州项目计划66项,目前已投入资金8930.15万元,培训各类人才17992人次,免费实施各类手术117例,为6310名群众义诊,资助贫困学生2989名,协调招商引资项目4个(签约资金55.2亿元)。以毕节试验区成立30周年为契机,在贵州省委的统一领导下,争取中央统战部在毕节召开统一战线参与毕节试验区建设座谈会,习近平总书记专门对毕节试验区工作作出重要指示,汪洋同志等11位党和国家领导人出席会议,为毕节试验区发展和统一战线参与毕节试验区建设提供了根本遵循、注入了强大动力。为深入贯彻落实习近平总书记对毕节试验区工作的重要指示精神,把统一战线参与毕节试验区建设座谈会、全省支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战建设贯彻新发展理念示范区推进大会的部署落细落实,12月2日至5日贵州省委统战部主要领导同志带队拜访中央统战部、各民主党派中央、全国工商联,取得了明显成果。争取欧美同学会(中国留学人员联谊会)支持,组织全国30余名海归专家组成脱贫攻坚服务团赴黔西南州开展考察调研和项目对接,签订有关方面项目合作意向11个。协调引入贵阳能源集团在赫章县投资数十亿元实施光伏产业扶贫项目。

——扎实开展“千企帮千村”精准扶贫行动。召开“千企帮千村”行动推进会,启动开展“千企帮千村”遍访活动,推动这一行动提质增效。截至今年底,全省参与“千企帮千村”精准扶贫行动的民营企业达4395家,结对帮扶贫困村4503个,帮扶贫困群众106万余人,产业扶贫投入147.5亿余元。争取全国“万企帮万村”消费扶贫启动仪式暨东西部协作支持贵州发展现场会在贵州省召开,来自省外和港澳等异地贵州商会及省内商会代表1000多人参会,1185家企业1656种优质农产品参展,成交金额38.6亿元。借助全球贵商发展大会平台,组织召开全球贵商助推“黔货出山”暨参与乡村振兴经验与展望交流会,促成商会之间、商会与地方之间建立“黔货出山”合作机制。

——深入推进民主党派“六个参与”脱贫攻坚行动。以“六个参与”(即参与产业扶贫、参与政策扶贫、参与教育扶贫、参与智力扶贫、参与医疗扶贫、参与定点帮扶)为抓手,组织民主党派助力大扶贫战略行动。一年来,各民主党派省委参与脱贫攻坚的帮扶项目涉及深度贫困村58个,惠及贫困人口3万人,协调帮扶资金6000万元。

——认真抓好对口帮扶乡镇工作。围绕贵州省委、省政府“春风行动令”和“夏秋攻势”安排部署,紧扣打赢打好“四场硬仗”,对口帮扶赫章县铁匠乡工作取得新成效。一年以来,协调推进落地项目13个,涉及资金969.4万元,惠及建档立卡贫困户850户。一年来,部领导班子成员带队到铁匠乡走访调研22人次,主动协调解决困难问题,帮助谋划精准扶贫、精准脱贫的措施和办法。五是持续推动实施贵州统一战线泛海助学行动。与贵州省教育厅、省人力资源社会保障厅、泛海公益基金会协作,为我省1万名农村建档立卡贫困大学新生发放5000万元助学金(每人5000元)。

(贵州省委统战部供稿)