宁波市委统战部、市政协联合召开重点提案办理协商交流会
发布时间:2018-09-07
来源:中央统战部网站
【字体:

9月3日下午,宁波市委统战部和市政协联合召开重点提案办理协商交流会,就市委统战部主办的194号陈昌海委员提出的《关于发挥异地商会作用为宁波经济社会发展注入更强动力的建议》和524号李承戍委员提出的《关于抢救性保护宁波帮文化遗产的建议》两件提案的办理工作,进行面对面答复。 宁波市委常委、统战部部长胡军,市政协党组副书记、副主席、市文联主席郁伟年出席会议并讲话。宁波市委统战部常务副部长叶苗主持会议。

这两件提案均被市政协主席会议列为2018年重点提案,由宁波市委常委、统战部部长领办,市政协副主席督办。这也是市委统战部首次牵头召开市政协重点提案办理协商交流会。    

宁波市委统战部常务副部长叶苗和市委统战部副部长、市工商党组书记黄辉分别介绍了524号和194号提案办理工作。针对524号提案,宁波市以宁波帮博物馆为平台搜集“宁波帮”的有关史料、实物;推动“宁波帮”人士故居、产业旧址的修缮和保护;已经与海外100多个侨团及40余个海外工作站建立了工作联系,在全球范围内抢救发掘“宁波帮”文化遗存等珍贵史料。针对194号提案,各级党委政府对异地商会工作十分重视,支持现有的3支队伍产业基金与异地开展多种形式合作,同时发挥异地商会吸引市内外资金和人才团队优势,助推优质项目落地结果;积极指导、引导和服务异地商会工作,妥善解决新宁波人子女“就学难”等生活问题。

郁伟年对此次提案答复办理工作表示满意,并就如何进一步推进工作落实提出了相关意见建议。针对194号提案他说要进一步营造良好营商环境,鼓励民营企业更加健康发展;要构建顺畅的制度化沟通机制,加强政府部门对商会的指导引导;要加强统筹协调,统一部署工作、统一发布信息、统一享受政策。针对524提案他要求要进一步厘清“宁波帮”概念的内涵外延,明确“宁波帮”史料征集范围,研究领域范围、资源挖掘范围以及研究的重点等问题,进一步弘扬“宁波帮”精神,汇聚起海内外“宁波帮”的强大力量来建设宁波。

胡军对参加此次会议的政协委员和参与提案办理的同志们表示感谢,认为提案选题准确、内容针对性强,契合当前宁波发展实际;承办单位高度重视,办理过程协调办理到位;提案意见建议落实的好,推进过程扎实有力。胡军指出,此次提案答复会议不是提案工作的结束,而是提案工作的开始,有关部门要积极领会今天会议的精神和要求,将异地商会的推进工作与甬商总会的平台建设和亲清政商关系试点工作紧密结合起来,与解决新宁波人子女“就学难”等问题结合起来,进一步营造好营商环境;要进一步发掘挖掘好“宁波帮”文化遗存,弘扬好“宁波帮”精神。

宁波市工商联、市财政局、市经合局、市文广新闻出版局、市侨办等单位相关负责人以及有关政协委员参加会议,并发表了相关意见建议。

(宁波市委统战部供稿)