乐山市委统战部“三化机制”筑巢引凤,助力“千亿硅谷”再添“光伏新军”
发布时间:2018-07-12
来源:中央统战部网站
【字体:

    四川省乐山市委统战部围绕乐山推进工业“一总部三基地”建设,着力构建一流营商环境,助推江苏环太集团与乐山市政府、五通桥区政府签约总投资41亿元年产6GW单晶硅棒、4GW切片生产线及配套设施项目协议,为乐山打造“千亿光伏产业集群”和“中国绿色硅谷”提供强大支撑。该项目全部建成后预计可实现年销售收入约40亿元,年税收约3亿元,直接促进就业2000余人次。

一是建立常态化会商机制增进了解。建立领导干部“一对一”联系帮扶非公企业制度,适时召开“非公经济发展政企对话会”,架起政商沟通正式桥梁,时刻掌握非公企业发展现状、产业规划和未来前景,围绕下游产品深度包装单晶硅及拉棒项目,提出主动寻求关联企业,与江苏环太集团实施精准对接的意见。

二是建立精准化服务机制促进发展。乐山市委统战部牵头,组织涉企部门定期、不定期深入非公企业调研,打通服务企业“最后一公里”,精准帮扶企业解决困难和问题30余个,帮助解决人才、技术、法律等问题20余个。以“非公企业信息化平台”为纽带,建立常态化、制度化银企对接机制,为光伏产业重大项目前期建设和光伏生产经营提供上亿元资金支持。

三是建立规范化建言机制营造氛围。积极宣传支持非公经济发展的方针政策,向市委政府建诤言、献良策,为乐山市出台《加快光伏产业发展十条特殊支持政策》提供了有益决策参考,为下一步我市围绕“千亿绿色硅谷”计划,大力吸引太阳能光伏企业向乐山聚集,加快做大新兴产业规模,助力工业转型升级提供有效智力支持。

(选自:同心乐山微信公众号)