马廷礼:深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

不断彰显新时代统一战线重要法宝作用

发布时间:2021-11-24
来源:甘肃统战
【字体:

image.png

11月23日上午,全省统一战线十九届六中全会精神学习宣讲会在兰州召开。省委常委、省委统战部部长、省政协党组副书记马廷礼作宣讲报告。他强调,要深入学习贯彻全会精神,始终鼓起“闯”的勇气,激发“拼”的劲头,保持“实”的干劲,把全会精神和党中央各项决策部署落到实处,不断彰显新时代统一战线重要法宝作用。

image.png

马廷礼指出,在建党百年之际,党中央召开十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了中国共产党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了牢记初心使命、继往开来的自信和担当。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,为全党正确看待历史、科学把握规律、更好走向未来提供了政治保障和行动指南,是指引中国特色社会主义伟大事业不断前进的马克思主义纲领性文献。他结合参加全会的切身感受和个人学习体会,从制定《决议》的重大意义,党百年奋斗的伟大成就、历史意义、历史经验,以及开创未来的重要要求五个方面对全会主要精神作了宣讲解读。

image.png

马廷礼强调,统一战线始终是党克敌制胜的重要法宝、执政兴国的重要法宝。从百年党史看,统一战线是党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是实现人民民主的制度安排,是维护国家政治安全的重要阵地,是党治国理政的基本方法。新发展阶段要开启新的征程、应对新的发展环境、解决新的主要矛盾、实现新的奋斗目标、推动构建人类命运共同体,统一战线在实现党与同盟军的团结、防范化解内外风险挑战、推动高质量发展、凝聚全体中华儿女共襄民族复兴伟业、扩大海外朋友圈等方面的任务更加繁重。

image.png

马廷礼强调,要从党波澜壮阔的奋斗历程中汲取智慧,从成功经验和规律性认识中把握原则,从党所致力的奋斗目标中找准定位,不断推进统战工作守正创新。要着力加强党的集中统一领导,不断坚持和完善大统战工作格局,形成“全党重视,大家共同来做”的生动局面。要着力发展全过程人民民主,充分彰显制度竞争力,为新征程中民主政治有序发展发挥统一战线的独特优势。要着力加强中华儿女大团结,广泛凝聚推进民族伟大复兴的磅礴伟力,不断夯实民族伟大复兴事业的基础,铸牢中华民族共同体意识。要着力防范化解重大风险,坚定维护国家主权、安全和发展利益,牢牢守住不发生系统性、区域性风险的底线。要着力巩固壮大海外统一战线,推动构建人类命运共同体,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。要着力加强统一战线自身建设,切实增强担当使命的能力水平,不断推进统战工作守正创新,努力推动新时代统战工作高质量发展。

image.png

省领导张世珍、德哇仓、尚勋武、郭天康、霍卫平出席,省委统战部常务副部长张文学主持。省委统战部班子成员、机关各处室负责同志;省级统战系统各单位班子成员;各民主党派省委会、省工商联班子成员、秘书长、机关各部(室)负责同志;在兰无党派人士、新的社会阶层人士、归国留学人员代表等160人参加。