陈新华:扛起政治责任 增强行动自觉 全面推进杭州民族工作守正创新


发布时间:2021-09-18
来源:中央统战部网站
【字体:

习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想是马克思主义民族理论中国化的最新成果,“十二个必须”是对党百年来民族工作宝贵经验的全面系统总结。习近平总书记强调,“铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的‘纲’,所有工作要向此聚焦。”这为我们做好民族工作提供了根本遵循。

袁家军书记在省委民族工作会议上的重要讲话是对习近平总书记关于加强和改进新时代民族工作重要思想的完整准确全面理解。袁家军书记全面回顾总结了本省近年来民族工作取得的成绩和经验,科学分析了当前全省民族工作面临的形势任务,对今后一个时期全省民族工作重点做了部署安排。杭州作为省会城市,要坚决扛起政治责任,增强行动自觉,全面推进民族工作守正创新,在“铸牢中华民族共同体意识示范省”和“四个示范区”建设中走在前列。
  一是提高站位,做到学深悟透。要把学习领会习近平总书记重要讲话和中央、省委民族工作会议精神作为重要政治任务,做到入脑入心、融会贯通。要发挥市委统战工作领导小组作用,把铸牢中华民族共同体意识纳入党员干部培训、在校学生教育、统战人士培养、社会宣传等各方面,着力构建中华民族共有精神家园,凝聚起“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的广泛力量。

二是聚焦主线,抓好贯彻落实。要筹备好市委民族工作会议,准确把握杭州民族工作形势,把中央和省委民族工作决策部署在杭州落实落细落到位。重点是聚焦民族乡村振兴,充分发挥好《杭州市民族乡村振兴示范建设指标体系》指向性作用,推动巩固集体经济“消薄”成果,赶上周边村经济发展水平,力争“十四五”期末全市民族村人均可支配收入达到当地农民平均收入水平,19个民族村全部创建为“美丽乡村”。聚焦城区民族工作,坚持高标准重实效,精心培育“石榴籽家园”这个具有较高辨识度的“石榴红”品牌,进一步明确创建目标、丰富特色亮点,形成政府、企业、学校、村社等共建共享、线上线下深度融合的有效模式,进而建设一批主题鲜明、粘度高的“石榴籽驿站”,带动全市民族团结进步创建“七进”。

三是落实责任,形成工作合力。要切实加强党对民族工作的全面领导,充分发挥大统战工作格局的优势,建立党委政府经常性听取民族工作情况汇报机制,发挥《中共杭州市委关于加强乡镇(街道)统战工作的实施意见》指挥棒作用,设计好大党建考核有关民族工作指标,推动各级党委自觉把民族工作纳入常态化议事日程,不断完善全市民族工作三级网络。

(作者:陈新华,杭州市委常委、统战部部长,杭州市委统战部供稿)