李悦: 以“四个强化”推动《条例》落地落实


发布时间:2021-08-02
来源:中央统战部网站
【字体:

image.png

吉林省委常委、统战部部长 李悦

吉林省委高度重视《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)的贯彻落实,把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,以“四个强化”推动《条例》在吉林的落地落实。

一是强化组织推动。《条例》颁布后,省委书记景俊海主持召开省委常委会专门学习传达并提出贯彻落实意见,要求各级党组织深入学习贯彻《条例》,把牢政治方向,坚持守正创新,压紧压实责任,不断开创全省统战工作新局面。要求省委统战部代省委研究制定《中共吉林省委关于贯彻<中国共产党统一战线工作条例>的实施意见》,并经省委常委会讨论通过,以省委文件印发各地各单位学习贯彻。推动《条例》纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入党校(行政学院)、干部学院、社会主义学院教学内容,把统一战线工作纳入宣传工作计划,推动《条例》学习宣传贯彻常态化、制度化和规范化。

二是强化责任落实。以学习贯彻《条例》为契机,构建完善大统战工作格局,推动各级党委(党组)认真履行抓统战工作的主体责任,督促党组织主要负责同志履行好第一责任人职责。省委书记景俊海坚决落实第一责任人责任,主持召开省委统战工作领导小组全体会议,专题研究《条例》的贯彻落实工作,落实了统战工作领导小组成员单位责任。省委统战部按照省委书记景俊海倡导的图表化、清单化、手册化、模板化、机制化“五化”方式抓落实的工作要求,对省直60个相关部门和省级各民主党派省委会贯彻落实《条例》的重点工作任务逐条逐项进行明确,并进行了责任分工。编印《中国共产党统一战线工作条例吉林省贯彻落实手册》,为全省深入贯彻落实《条例》提供学习参考和工作遵循。

三是强化培训宣传。省委把学习贯彻《条例》纳入省委理论中心组学习计划。省委统战部把学习贯彻《条例》作为部理论学习中心组全年学习的重点任务,通过部领导班子领学,以上率下,推动学习《条例》走深走实。加强学习培训。在杨靖宇干部学院举办了全省统战系统《条例》宣讲人员培训班,培训宣讲人员,通过他们把《条例》讲清楚、讲透彻。举办全省统一战线深入学习贯彻《条例》培训班,帮助统战干部和统战成员全面准确掌握《条例》的基本精神、主要内容和工作要求,为推动《条例》各项规定的有效贯彻落实打好基础。在市(州)县(市、区)推动举办《条例》大讲堂培训班,目前,已举办《条例》大讲堂培训班15期。在省干部网络培训学院开设《条例》学习专栏,设置10项课程,2万余名党政干部已经完成网络学习任务。开通省委统战部微信平台,每日推送《条例》学习内容,有效扩大了学习效果。综合运用各类宣传媒体,加大《条例》的宣传解读力度。在省级统一战线杂志开设“学《条例》·部长谈”专栏,刊登各地统战部长的学《条例》体会文章,深化对《条例》精神的理解和把握。在全省统战系统网站、微信公众号等媒体集中宣传各地各单位学习贯彻《条例》的经验做法,营造浓厚氛围。

四是强化督促检查。制度的生命力在于执行。我们落实各级党委统一战线工作领导小组办公室责任,加强对《条例》刚性规定落实情况的督促检查,对照《条例》的各项规定,认真查摆各领域统战工作存在的问题不足、短板弱项,研究贯彻落实具体措施,解决制约统一战线发展的重点难点问题。压实各级党委统战工作领导小组办公室督导责任,抓住市(州)、县(市、区)换届的有利契机,加大对《条例》刚性规定落实情况的督促检查,推动《条例》有关规定落地落实。同时推动《条例》执行情况纳入领导班子考核内容、纳入政治巡视巡察和监督执纪问责范围,维护好党内法规的严肃性和权威性,确保《条例》在吉林省的落地落实。

(吉林省委统战部供稿)