尔肯江·吐拉洪:把人民至上的崇高理念 落实到统战工作实践中
发布时间:2020-07-22
来源:《红旗文稿》
【字体:

人民至上是习近平总书记一以贯之的执政理念。从“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”,到“必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民”,再到点赞“武汉不愧为英雄的城市,湖北人民和武汉人民不愧为英雄的人民”,无不体现人民至上的崇高理念,充分彰显习近平总书记“我将无我、不负人民”的格局境界和中国共产党人的初心使命。做好统一战线工作,必须把人民至上的崇高理念内化于心、外化于行,把以人民为中心的发展思想落实到实际工作之中,为湖北疫后重振、浴火重生,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、奋力谱写湖北高质量发展新篇章画出最大同心圆、汇聚最强正能量。

坚持“紧紧依靠人民”的根本立场,着力在强化政治引领中扩大党的朋友圈

习近平总书记指出,“中国共产党根基在人民、血脉在人民”,“人民是我们党执政的最大底气”。中国共产党从成立之日起,就把“人民”二字写在自己的旗帜上,坚持一切为了人民、始终依靠人民,广泛团结包括各民主党派、无党派人士和各界人士在内的全国各族人民共同奋斗,在建立新中国、建设新中国、开拓改革路、实现中国梦的伟大历程中汇聚了磅礴力量。事实证明,我国发展的航船要抵达胜利的彼岸,既需要中国共产党掌好舵,也需要广大统战成员一起划好桨。在这次疫情防控斗争中,在以习近平同志为核心的党中央统一领导下,全国动员、全民参与,充分彰显了新时代统一战线的重要法宝作用。

把始终坚持中国共产党的领导作为最根本的政治保证。巩固各民主党派、无党派人士“不忘合作初心、继续携手前进”等主题教育活动成果,引导广大统战成员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 在任何时候、任何情况下始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义道路。

把习近平新时代中国特色社会主义思想作为“根”与“魂”。把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,与习近平总书记两会期间特别是在湖北代表团的重要讲话精神紧密结合起来、有机融合起来,着力在学思践悟、深学笃行中巩固统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。

把疫情防控中彰显出来的中国精神作为最生动的教材。大力宣传习近平总书记运筹帷幄、高瞻远瞩的领袖风范和人民至上、生命至上的执政理念,发出统战好声音、传播强大正能量,引导广大统战成员深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,不断增强听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。

坚持“不断造福人民”的价值取向,着力在疫后重振中贡献力量

习近平总书记指出,“党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子”,要求“各级领导干部树立正确的权力观、政绩观、事业观,不慕虚荣,不务虚功,不图虚名,切实做到为官一任、造福一方”。坚持强化为民服务、为民造福的价值取向,把不断满足人民群众对美好生活的需要作为统一战线想问题、作决策、办事情的根本出发点和最终落脚点,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,聚焦打赢化解“疫后综合症”的社会稳定战和疫后重振的民生保卫战、经济发展战,紧扣做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重点难点问题,既献计、又出力,推动统战工作提质增效,实现从“做了什么”向“做成了什么”转变,不断提升统一战线助力发展、改善民生的贡献率,多为群众办实事、做好事、解难事。

在常态化疫情防控上主动作为。习近平总书记在今年全国“两会”期间四下团组,每次都强调常态化疫情防控的问题,在湖北代表团形象地指出“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,要求“时刻绷紧疫情防控这根弦,持续抓好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃”。我们要慎终如始、一以贯之,在常态化疫情防控中再作新贡献。善于用好统战优势,引导支持医疗卫生界党外专家学者和科研人员围绕药物研制、疫苗研发等加强科研攻关。积极做好社区帮扶,探索机关干部下沉社区的长效机制,做好常态化疫情防控、经常化服务群众的工作,组织党外专业人士开展政策、法律、心理等咨询服务,推动构建和谐社区,维护社会稳定。

在长效化服务民企上乘势而为。习近平总书记指出,“作为全国疫情最重、管控时间最长的省份,湖北经济重振面临较大困难”,明确要求“中央和国家机关单位、中央企业要继续加大对湖北疫后重振支持力度”,特别强调要“着力帮助解决产业链协同复工复产中的各种堵点、难点问题,帮助解决企业特别是中小微企业面临的实际困难”。湖北省各级统战部、工商联要充分发挥桥梁纽带作用,把服务民营企业发展作为助力疫后重振的着力重点,聚焦民营企业尤其是中小微企业复工复产、复商复市面临的实际困难,帮助他们坚定信心、渡过难关。党派成员中有一些是民营企业家,各民主党派组织也要采取有效措施,积极主动服务,帮助更多的企业活下来、留下来、发展好。

在精准化助力脱贫上奋发有为。习近平总书记在今年全国“两会”期间强调,“要努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,付出更加艰辛的努力,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利”。目前,湖北省37个贫困县已全部脱贫摘帽,但建立长效机制、巩固脱贫成果、确保脱贫人口不返贫的任务还很重,还有大量工作要做。要坚持“战疫”“战贫”两手抓,统战干部、统战成员齐发力,为攻克剩余贫困堡垒再接再厉。以整改落实为牵引,按照中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见要求,紧盯整改责任,盯牢整改进度,盯实整改质量,较真碰硬抓好整改落实。以省直统战系统确定的83个扶贫项目为抓手,统筹用好省直统战系统和各民主党派、工商联的资源力量,深入开展“光彩事业行”和“千企帮千村”行动,继续开展好民主党派脱贫攻坚民主监督,以精准帮扶、精准监督助力精准脱贫。以对口帮扶的县和村为重点,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”的要求,省直统战系统各单位、各民主党派省委会机关要坚持驻村队伍不撤、扶贫力度不减,同时推动脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接,帮助建设美丽乡村。

坚持“一切为了人民”的治理理念,着力在维护和谐稳定中增强人民幸福感

习近平总书记指出,“这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。”在今年全国“两会”期间,习近平总书记强调了“高效能治理”的问题。统一战线是中国特色社会主义制度框架的重要构成,是支撑国家治理体系和治理能力现代化的重要力量,是党的领导政治优势的重要体现,具有人才荟萃的智力优势,能够把党外千军万马团结在党的周围,为国家治理资政建言;具有民主协商的政治优势,能够体现多数人意志、兼顾少数人诉求,为国家治理减阻力、添助力、聚合力;具有协调关系的组织优势,能够以制度化平台畅通社情民意、调节利益关系、理顺负面情绪,为国家治理化解矛盾冲突和风险隐患;具有联系广泛的资源优势,能够团结海内外中华儿女共同致力于中华民族伟大复兴,为国家治理汇聚起无穷无尽、不可战胜的力量,在推动国家治理现代化方面大有作为、大有可为。

聚力公共卫生体系建设。今年全国“两会”期间,习近平总书记在湖北代表团着重围绕防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,提出了“整体谋划、系统重塑、全面提升”的12字总要求。湖北明确提出,要以疾控改革、公共卫生服务、应急管理、基层社会治理为突破口,推进治理体系和治理能力现代化,打造疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的湖北样板。在这个方面,全省统一战线要抓“三个一”:一要开展一项专题调研,发挥各民主党派、无党派人士等统战成员的智力优势,围绕加强公共卫生体系和疾病预防控制体系建设,深入调查研究,通过省委双月座谈会等协商平台和《湖北统战专报》等建言渠道,提出意见建议。二要探索构建一项预警机制,围绕提升疫情监测预警和应急响应能力,研究建立统一战线应对重大疫情预警机制,组织引导对重大疫情有专门研究和处置能力的党外专家学者、科研人员,加强前瞻性谋划和规律性思考,提出真知灼见,为党委、政府科学研判、有效应对提供参考。三要培养掌握一支专家队伍,建立全省医疗卫生界党外人士名单,加强教育培训和支持服务,引导他们提高政治站位、提升专业水平,做到随时都能拉得出、顶得上、打得赢,为完善疾控体系、打造湖北样板贡献智慧和力量。

着力防范化解重大风险。习近平总书记特别叮嘱,要高度重视化解可能出现的“疫后综合症”。“疫后综合症”不仅是社会问题,也是经济问题、政治问题,必须始终把维护政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,抓好涉疫稳定工作。当前,我们要增强忧患意识、风险意识,坚持底线思维,以化解“疫后综合症”为重点,全面做好防范化解重大风险的各项工作,助力打好社会稳定战。一要进一步深挖隐患。这次疫情在全球暴发蔓延,其产生的负面因素已由公共卫生领域向社会领域、政治领域和国际关系辐射,给全球治理带来了深刻影响,也给我国防范化解重大风险带来了新的挑战。湖北省委统战部去年全面梳理了统一战线各领域的风险点、隐患点,结合新冠肺炎疫情带来的新形势、导致的新问题,进行再排查、再挖掘,列出更为全面的风险点清单,确保无遗漏、无死角。二要进一步健全机制。全面总结疫情防控工作的经验做法,不断完善统一战线风险防控机制,研究建立统一战线参与重大突发公共事件应急管理预案,确保能够做到第一时间响应、第一时间行动。三要进一步聚焦重点。要立足统战部门职能和统一战线优势,扎实稳妥地做好各项防范化解重大风险的工作,既筑牢统战防线,又助力大局稳定。当前一项重要任务,就是要认真学习贯彻全国人大涉港《决定》,重点支持香港爱国爱乡社团加强自身建设、更好发挥作用,为确保“一国两制”行稳致远、保持香港长期繁荣稳定作出努力。

大力推动《民法典》实施。这次审议通过的《民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是保障社会公平正义和人民权利的重要立法项目,被称为民事权利的宣言书、市场经济的基本法、社会生活的百科全书,充分体现了民本理念、法治精神、典集价值,在国家法治化进程中具有划时代的重大意义。统一战线是编纂《民法典》的重要参与者,应该成为法律实施的重要推动者。要认真学习宣传,把《民法典》作为普法宣传的重要内容,邀请这方面的领导或专家进行专题辅导,引导各级统战干部和广大统战成员做到带头遵守、模范执行。要大力助推实施,统战部要加强组织引导,各民主党派、无党派人士要加强对《民法典》实施过程的跟踪和实施效果的关注,广纳社情民意,及时反映动态,提出改进建议,推动落地见效。要加强专业服务,统战部、各民主党派要以同心律师服务团为依托,动员党外法律专家学者、司法系统党外干部和党外律师积极投身法律实践,为企业和群众提供咨询和服务,让《民法典》真正成为惠及人民群众、促进经济发展、维护社会稳定的“大宝典”。

坚持“牢牢植根人民”的群众观念,着力在深化联系服务中拓展团结覆盖面

习近平总书记强调,“我们党要做到长期执政,就必须永远保持同人民群众的血肉联系”。统战工作主要是做党外代表人士的工作,其实质是党的特殊群众工作。统战部门走好党的群众路线,做好统战这一特殊群众工作,既要遵循群众工作的普遍规律,也要采取特殊的方式方法,不断增强工作的针对性、实效性,更好地聚民心、暖人心、筑同心。

把准政治方向。清醒认识统一战线是党领导的政治联盟、统战工作是党的政治工作、统战部门是党的政治机关、统战干部是党的政工干部,没有坚强的党性、坚定的立场是不能胜任的,必须把旗帜鲜明讲政治作为第一位的要求贯穿统战工作始终。要提升政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严守党的政治纪律和政治规矩,真正做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。要保持政治定力,增强政治敏感性和政治鉴别力,善于从政治上观察和处理问题,在大是大非的重大原则问题面前始终保持头脑清醒,在坚持什么、提倡什么、防止什么、反对什么上始终坚如磐石。

坚持目标取向。始终牢记开展统战工作的目的,就是要“把拥护我们的人搞得多多的,把反对我们的人搞得少少的”,必须把联谊交友作为统战工作的重要内容和重要方式,为党广交朋友、深交朋友。要坚持联谊交友的面宜宽不宜窄,牢牢把握大团结、大联合的主题,不断扩大联谊交友的半径和覆盖面,不论国内外,不论什么阶层、什么党派、什么团体、什么个人,只要他愿意致力于中华民族伟大复兴,都应把他们列入联系联谊的对象,以海纳百川的胸怀,汇聚更多同行者。要坚持联谊交友的程度宜深不宜浅,不能做快餐,而是要做佛跳墙这样的功夫菜,落实好各级党政领导同各领域党外代表人士联谊交友制度,深化谈心交流工作,讲尊重、讲平等、讲诚恳,与党外人士多接触、多交流、多谈心,遇事与党外人士多沟通、多商量、多协调,在思想引导上晓之以理,在联谊交友上动之以情,在生活服务上助之以实,润物无声、潜移默化,让党外人士打心里认同我们党,心甘情愿接受我们党的领导。要坚持联谊交友的性质宜公不宜私,学习老一辈与党外人士联谊交友的优良传统,讲原则、讲纪律、讲规矩,不把党外人士当成个人资源,而要始终出于公心、胸怀大局,出于公心为党交一大批肝胆相照的党外朋友,用自己对原则的坚持赢得党外人士的尊重和认同,引导党外人士做好各自所联系群众的思想政治工作,充分发挥“一根头发”带动“一把头发”的作用,汇聚更多同行者,不断壮大共同奋斗的力量。

突出基层导向。深刻认识新时代统战工作大量的工作对象分布在基层、大量的情况问题需要在基层解决,坚持眼睛向下、面向基层,扎实开展好“基层建设年”活动,把更多时间精力和资源力量向基层下沉,不断夯实统战工作的基层基础。要着眼解决谁来抓的问题,强化力量配备,推动县级统战部门合编合心合力,乡(镇、街道)配齐配强统战委员,组织基层统战干部加强对统一战线各领域工作要求的学习了解,帮助他们适应统战工作的新形势、新任务、新要求,实现由“物理组合”向“化学反应”的转变,形成“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的良好局面。要着眼解决抓什么的问题,指导基层统战部门牢牢把握加强思想政治引领这一首要任务,紧紧扭住助力党的中心工作这一重要定位,坚决扛好维护社会和谐稳定这一重大责任,扎实做好凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量的工作。要着眼解决怎么抓的问题,分级分类明确基层统战部门的职责和任务,丰富工作抓手,创新工作方式,因地制宜探索各具特色的平台载体,决不能“眉毛胡子一把抓”,更不能搞“一刀切”。要着眼解决靠什么抓的问题,坚持和完善党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,强化各级党委主体责任和书记第一责任,将统战工作纳入重要议事日程,纳入党委领导班子和领导干部考核的内容,纳入宣传工作计划,纳入各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院教学和国民教育的内容,推动各级党委统战工作领导小组真正转起来、作用发挥出来,各级党委统战部履行好统战工作领导小组办公室的职责,形成基层统战工作强大合力。

(作者:尔肯江·吐拉洪,中共湖北省委常委、统战部部长)