田向利:彰显中国特色中国气派中国优势


发布时间:2020-05-28
来源:人民政协报
【字体:

f9785e86-cfea-4d98-affa-efc238d13837.jpg

2020年全国两会期间,人民政协报记者采访全国政协委员,中共四川省委常委、统战部部长田向利。

记者:您怎么理解“展现我国新型政党制度优势”这一要求?

田向利:新型政党制度植根中国土壤,是我国的一项基本政治制度,充分彰显了中国特色、中国气派、中国优势。中国之治“风景这边独好”的壮丽画卷雄辩证明,新型政党制度有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端,在国家治理中有用、有大用、有不可或缺的作用,在疫情大考中、在“百年未有之大变局”下,展现出了更加强大的生命力。

我们要胸怀“两个大局”,切实增强新型政党制度自信,全力支持参政党加强自身建设、提升履职能力,讲好多党合作故事,推动新型政党制度在助力中华民族伟大复兴中国梦中更好发展。

记者:请您谈谈如何充分发挥我国新型政党制度在推进国家治理中的效能?

田向利:国家善治离不开好的制度。近年来,中共四川省委着力把制度优势转化为治理效能,认真践行新型政党制度,全力支持民主党派发挥优势、履职尽责,当好中国共产党的好参谋好帮手好同事。

聚智“战略”当好参谋,形成智往一处汇的强大合力。省委出题,民主党派调研,围绕“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”等四川战略建诤言献良策,促进科学决策民主决策。同时各民主党派围绕西部陆海新通道建设等国家战略深入调研,通过“直通车”渠道争取国家支持,为治蜀兴川再上新台阶做出贡献。

聚力“战疫”当好帮手,形成力往一处聚的强大合力。面对突如其来的新冠肺炎疫情,各民主党派坚定不移与中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,广大成员奋战抗疫一线、积极捐款捐物,在医疗救治、疫苗科研等方面发挥专长,在建言资政和凝聚共识上双向发力。

聚焦“战贫”当好同事,形成劲往一处使的强大合力。中共四川省委支持致公党中央和12个省级组织对口四川、支持各民主党派四川省委会对口全省21个市州开展脱贫攻坚民主监督,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康贡献了参政党力量。