李静:让新型政党制度优势在“重庆治理”中充分展现

发布时间:2020-05-27
来源:重庆统战
【字体:

image.png

全国政协委员,中共重庆市委常委、统战部部长李静

记者:请您介绍一下重庆在多党合作方面的历史传统?

李静:重庆是毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家直接领导和亲自从事统战工作的重要城市,是中国共产党和各民主党派、无党派人士团结合作的重要地区,也是民盟、民建、九三学社和民革前身之一“三民主义同志联合会”的发祥地,具有光荣的多党合作历史传统,见证了新型政党制度从诞生、发展到持续完善的过程。

中共十八大以来,中共重庆市委深入学习贯彻习近平总书记关于多党合作的重要论述,全面落实中共中央关于加强参政党建设的有关精神,支持民主党派加强自身建设,有效发挥新型政党制度在政治参与、利益表达、社会整合、民主监督、维护稳定等方面的重要作用,让包括新型政党制度在内的中国特色社会主义制度的显著优势在“重庆治理”中得到充分展现,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出了重要贡献。

记者:近年来,中共重庆市委围绕发挥新型政党制度在国家治理中的重要作用,具体抓了哪些工作?

李静:就重要工作安排同民主党派、无党派人士进行协商,促进决策更加民主科学。每年初,市委常委会议审议年度政党协商计划,市委每年召开或委托有关部门召开民主协商会、党外人士座谈会等会议协商活动12次。市委书记每年专题听取党外人士对经济工作的意见建议,连续17年举办由市长出席的参政议政调研成果汇报会。

认真落实好党外人士安排政策,支持民主党派积极参政履职。市委加大党外人士安排,区县“三大班子”党外干部基本实现应配尽配,市政府工作部门、市属高校党外干部配备数量稳中有升。

积极支持民主党派深化脱贫攻坚民主监督,为打赢脱贫攻坚战积极贡献力量。中共重庆市委支持8个民主党派市委会对接有深度贫困乡镇的8个区县开展脱贫攻坚民主监督,有效助力中共党委政府切实解决“两不愁三保障”突出问题。

全力支持民主党派主动参与新冠肺炎疫情防控,有效促进社会和谐稳定。组织1600余名民主党派医卫工作者奋战在抗疫一线,提出意见建议2000余篇,捐款捐物1.3亿余元。通过围绕共同目标团结奋斗,为增强治理效能凝聚力量,充分体现了集中力量办大事的制度优势。