黄兰香:讲好中国抗疫故事,关注疫情全球蔓延下的海外侨情


发布时间:2020-05-22
来源:三湘统战
【字体:

5月21日,全国政协十三届三次会议开幕。全国政协委员、湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香在接受采访时表示,希望通过本次两会进一步总结好中国抗疫经验,弘扬抗疫精神,讲好中国抗疫故事,进一步引导大家保持定力、坚定信心。同时做好海外华人华侨、留学生的思想政治引导,让他们正确精准的在海外宣传好中国抗疫故事,讲好中国特色社会主义的制度优势。

image.png

黄兰香:全国政协委员,湖南省委常委、省委统战部部长

今年两会关注点

本次全国两会,黄兰香将围绕“民营经济高质量发展”“水生态环境保护”“疫情全球蔓延下的海外侨情”“大学生就业”等建言献策。

黄兰香说,要实现党中央提出“六稳”和“六保”的要求,核心还是要实现经济高质量发展,其中就包括民营经济高质量发展。要继续坚持两个毫不动摇,在政策层面为民营经济高质量发展排忧解难、做好服务;同时广大民营企业家也要坚定发展信心,重视创新能力的提升,在创新创造方面下功夫。

黄兰香说生态环境治理,既是履行新发展理念的需要,也是新基建中拓展新发展空间、增强新发展活力的一个方面,通过对生态环境保护的新要求,能带动新一轮创新能力的提升。建议国家进一步加大对水生态环境治理的支持力度和投入,既要重视大江大湖的治理,也要重视小溪小渠水生态微循环系统的畅通。

“此外,疫情全球蔓延下的海外侨情和大学生就业问题,都是当前需要关注的重点,我将建好言、献好策。”黄兰香说。

履职之路

回顾2019年的履职,黄兰香说,首先是加强理论学习,尤其是认真学习习近平总书记在人民政协成立70周年大会上的重要讲话,注重加强对党外人士的思想政治引领,广泛团结和凝聚各方面力量,画大画美同心圆。去年湖南省委统战部举办了党外知识分子先进事迹报告会,袁隆平等一批优秀党外人士的事迹激励了更多党外人士为富饶美丽幸福新湖南的建设献计出力。通过各民主党派、工商联和无党派人士参与我省重大课题调研来发挥作用,凝聚起更庞大的力量。同时省委统战部还在全省开展了“同心美丽乡村”建设、“万企帮万村”“万企联万户”等一系列的主题活动,动员和引导各方面的力量参与三大攻坚战及新湖南的发展和建设。

“新冠肺炎疫情发生以来,湖南广大统战干部和统一战线成员,为我省的抗疫工作作出了贡献。”黄兰香说,按照湖南省委的统一要求,她从大年初二开始深入到常德、益阳地区进行重点督导、指导,关注一线,解决抗疫工作中的一些实际困难和问题。湖南省委统战部充分发挥联系侨海的优势,在抗疫初期,广泛动员和联系海外力量,为湖南抗疫工作提供了大量的物资支持,广大统战成员也积极投身抗疫斗争,发挥了很好的作用。全省宗教界积极主动配合党委、政府疫情防控措施,全省各宗教团体、宗教活动场所、宗教院校率先实施“两暂停一延迟”。

从3月上旬开始,针对复工复产等一系列情况,湖南省委统战部、省工商联联合组成14个工作组,分赴14个市州和部分省级商协会开展“万企大走访、同心促发展”活动,带动市县两级统战部、工商联同步走访调研,截至5月初,已累计走了12375家民营企业。

履职感受

将按照习近平总书记关于新时期人民政协的新要求来认真理解掌握人民政协的本质和特点。“我既是全国政协委员也是省委统战部部长,加强对党外人士的思想政治引领,是我作为政协委员也是作为统战部长的重要职责”。