旦科:发挥统一战线制度优势提升治边稳藏效能


发布时间:2020-05-20
来源:中国统一战线杂志
【字体:

统一战线始终是做好党的西藏工作的重要法宝,是治边稳藏的重要保障,在和平解放西藏以来的历程中发挥了独特的优势和作用。走进新时代,西藏统一战线要努力将统一战线的制度优势转化为治边稳藏效能,促进西藏长足发展、长治久安,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章凝聚共识、凝心聚力。

  一、统一战线在党的西藏工作中具有独特优势

  西藏和平解放以前,我们党在西藏没有党组织,工作基础薄弱。党从决策进军西藏、经略西藏伊始,就把做好面向西藏上层和人民群众的统战工作作为重要任务,严格执行党的民族宗教政策,广泛争取人心,为和平解放西藏创造了良好条件。西藏和平解放到民主改革前,我们党在西藏的工作重心主要是做好统一战线工作,促进“十七条协议”全面落实,为党在西藏打开工作局面起到了关键性作用。西藏民主改革是党在西藏工作的分水岭,西藏统一战线的重点对象、主要任务发生了转变。统一战线工作为党在西藏顺利进行民主改革,建立西藏自治区,引领西藏各族人民走向社会主义康庄大道,进行改革开放,加快建设发展提供了重要保障,对维护祖国统一、加强民族团结发挥了重要作用。党的十八大以来,西藏统一战线在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,创新发展、纵深推进,地位更加重要,作用更加突出,成为治边稳藏的重要力量,发挥了凝心聚力的独特优势。

  统一战线的优势源于中国共产党的领导,为做好西藏工作提供了政治保证。我们党历来重视统一战线工作。毛泽东强调,统战工作是最大的工作。邓小平指出,在社会主义现代化建设的新时期,统一战线仍然是一个重要法宝,不是可以削弱,而是应该加强,不是可以缩小,而是应该扩大。习近平总书记强调,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。和平解放西藏以来,统一战线之所以能够团结各族人民驱逐帝国主义势力出西藏,团结西藏上层落实十七条协议,引导各族各界坚定走社会主义道路,团结一切可以团结的力量,有力维护祖国统一和民族团结,助力西藏建设发展、打赢脱贫攻坚战和决胜全面建成小康社会,根本在于党全心全意为西藏人民着想,为西藏发展进步而奋斗。

  统一战线的优势源于中国特色社会主义制度,为做好西藏工作凝聚了思想共识。中国特色社会主义道路是党带领全国各族人民探索走出的唯一一条能够实现国家富强、民族复兴的正确道路。正是在党的领导下走社会主义道路,西藏才实现短短几十年跨越上千年的发展,才能够从黑暗走向光明,从专制走向民主,从落后走向进步,从贫穷走向富裕,从封闭走向开放,从全面小康走向更加幸福美好的未来。党的十八大以来,西藏各族群众同全国人民一道坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会,统一战线借势发力、乘势而上,引导西藏各族各界坚定信心跟党走,忠诚拥戴信赖维护人民领袖,不断扩大了团结面、凝聚了正能量,使增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”成为共同的心声。

  统一战线的优势源于党的民族宗教政策,为做好西藏工作汇聚了民心力量。党从进军经营西藏的一开始,就把严格执行党的民族宗教政策作为进藏部队铁的纪律,西藏群众也正是从进藏人民解放军身上认识了我们党。党在不同历史时期对西藏实施了其他省市自治区无法比拟的优惠政策,西藏各族群众充分感受到祖国大家庭的温暖。十八大以来,党坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,加快西藏全面建成小康社会步伐,人民群众的获得感、幸福感、安全感得到前所未有的提升。统一战线坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,全面贯彻党的宗教工作基本方针,有力促进了西藏民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,不断扩大了党在西藏的阶级基础、群众基础,巩固了党在西藏的执政地位。

  统一战线的优势源于党的统一战线理论,为做好西藏工作提供了有力指导。党的统一战线理论是指导我们为实现共同奋斗目标凝心聚力的思想指南,是党在西藏凝聚各方面力量、维护祖国统一和民族团结,共同建设社会主义新西藏的思想灯塔和行动指南,是开展对敌斗争的锐利武器。在新时代,只要我们认真学习贯彻党的统一战线理论特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持好、发扬好党的统一战线工作的优良传统,就一定能做好党的西藏工作,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章。

  二、发挥统一战线优势要在完善体制机制上下功夫

  当前,西藏既面临着各族人民群众对美好生活向往同不充分不平衡发展之间的主要矛盾,同时面临着各族人民群众同以达赖集团为代表的分裂势力之间的特殊矛盾。统战工作的重心是民族宗教工作,重点在加强民族团结、推进宗教治理上,着力点在开展反分裂斗争、维护社会稳定上,需要着眼于依法治藏、依法治理民族宗教事务,大力推进治理体系和治理能力现代化建设。

  着力坚持和完善大统战工作格局。坚持和完善大统战工作格局,是以习近平同志为核心的党中央对新时代统战工作提出的新要求。西藏民族宗教问题特殊、对敌斗争形势复杂、治边稳藏任务繁重,坚持和完善大统战工作格局意义重大。必须聚焦为治边稳藏大局服务,强化党对统一战线的集中统一领导,强化各级统一战线工作领导小组建设,牢固树立“一盘棋”思想,将统一战线各领域工作纳入全区工作大局中统筹考虑、协调推进。

  着力构建民族团结进步创建的有效机制。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以筑牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。要聚焦“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的总目标,把民族团结进步创建工作纳入西藏经济社会发展总体规划,完善法治体系,提升法治能力,实现顶层制度设计与实践创新相互促进,铸牢中华民族共同体意识和促进各民族交往交流交融相互贯通。聚焦“加强民族团结、建设美丽西藏”目标,制定全区民族团结进步创建工作考核办法和民族团结进步地(市)、县(区)创建测评指标等,高起点推进民族团结进步模范区建设。

  着力构建统战领域维护稳定机制。习近平总书记指出,实现西藏和四省藏区长治久安,必须常抓不懈、久久为功,谋长久之策,行固本之举。要进一步完善党委领导下统一战线参与反对分裂、维护稳定的机制,把坚决抵御达赖集团渗透破坏作为底线,不断健全统战领域维护稳定的长效机制。进一步健全代表人士在维护稳定中发挥作用的机制,强化政治引领,加强教育培养管理,确保在关键时候站得出来、说得上话、起得了作用。进一步健全统战领域维护稳定的督导问责机制,强化调研督导、实地督导、专项督导,把统战领域维护稳定各项工作落到实处。

  着力构建宗教治理的体制机制。习近平总书记强调,要大力做好藏传佛教工作,推进寺庙管理长效机制。藏传佛教是我们同达赖集团斗争的主阵地,做好藏传佛教工作是促进长治久安的一个重点。要把坚持中国化方向、建立藏传佛教治理的长效机制、引导藏传佛教与社会主义社会相适应作为总目标总任务。认真贯彻落实《宗教事务条例》,制定实施办法和配套措施。落实党委直接领导下的区、市、县、乡、村五级书记抓宗教工作机制,压实属地管理、分级负责的责任;进一步明确各级领导干部联系寺庙和宗教界代表人士责任、统战宗教部门统筹协调责任、寺庙管理委员会具体管理责任、佛教协会和高僧活佛自我管理责任,以及基层党组织引导信教群众的责任制度,形成党委领导、书记负责、各司其职、主体在县、延伸到乡、落实到村、规范到点、齐抓共管的宗教工作格局。着眼于管寺、管人、管活动,不断健全依法管理宗教事务的政策法规,不断巩固扩大“遵行四条标准、争做先进僧尼”教育实践活动成果,形成制度化常态化的长效机制。

  着力构建凝心聚力的工作机制。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要汇聚广泛团结奋斗的正能量。着眼于谱写中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章,必须建立健全统一战线凝心聚力的工作机制,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量。健全统一战线领域组织学习的机制,抓好理论武装、夯实思想基础;健全政治引领的机制,加强统一战线各领域党建工作,加强党的理论政策教育和反分裂斗争教育;健全协调联络机制,完善工作情况通报、定期召开座谈会、走访慰问和联谊交友等制度;健全政策引导机制,落实好统一战线各领域政策措施,引导统一战线广大成员积极投身社会主义新西藏建设。

  三、将统一战线制度优势转化为治边稳藏效能

  党的十九届四中全会强调,要把我国制度优势更好地转化为治理优势。统一战线是党的总路线总任务的重要组成部分,在国家制度建设和治理能力建设中具有独特的优势和作用。

  将统一战线的政治优势转化为引领效能。发挥统一战线的政治优势,关键是要加强政治引领,组织西藏各族各界人士认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,学习中国共产党历史、新中国史、统一战线历史和新西藏历史,把他们的思想和行动统一到党的理论政策和大政方针上来,统一到决胜全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦上来,共同致力于社会主义新西藏建设。

  将统一战线的政策优势转化为团结效能。在统一战线的具体实践中,要注意运用和发挥好党和国家给予西藏的政策优势,切实做好宣传引导、凝心聚力的工作,引导各族各界群众感党恩、听党话、跟党走。要注意落实好党的统一战线各领域和各界别统战对象的政策待遇,落实好利寺惠僧政策,通过政策落实让统战对象政治上有待遇、社会上有地位、经济上得实惠、生活上有照顾,把他们紧密地团结在党和政府周围。

  将统一战线的治理优势转化为稳定效能。长期以来,西藏统一战线为与达赖集团作斗争凝聚了最广泛的人心力量,为维护稳定做了大量卓有成效的工作。促进西藏长治久安,必须发挥统一战线联系广泛的治理优势,必须坚持依法治藏,推进依法治理民族宗教事务的各项工作,必须将实践创新的丰硕成果及时上升到统一战线政策法规层面,为治边稳藏提供有力支撑。

  将统一战线的力量优势转化为共建效能。西藏工作关系党和国家工作大局,西藏稳定关系国家安全,做好西藏工作具有极端重要性,需要全党动手,全国支持,更需要西藏各族各界群众的共同努力。要把西藏各族各界的思想和行动统一到党中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到稳藏治藏兴藏、共建共治共享上来。要利用统一战线制度化平台畅通社情民意、调节利益关系、化解矛盾冲突、消除风险隐患,为西藏长足发展和长治久安创造良好条件、提供力量支持、注入强大动能。

  将统一战线的组织优势转化为工作效能。各级统战民族宗教部门在治边稳藏的大局中发挥着凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量的重要作用,在统一战线工作中承担着参谋、组织、协调、督促的重要职责。要注重加强统战民族宗教部门建设,优化机构设置,理顺职能机制,努力建设忠诚担当、为民务实、高效精干、风清气正的统战民族宗教部门;加强队伍建设,提升能力素质,改进工作作风,锻造政治过硬、业务过硬、作风过硬的统战民族宗教干部队伍。(本文刊发于《中国统一战线》杂志)

(作者:旦科,西藏自治区党委常委、统战部部长)