尔肯江·吐拉洪:着力学深悟透做实 形成湖北生动实践

发布时间:2020-05-14
来源:团结报
【字体:

学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想

着力学深悟透做实 形成湖北生动实践

——访中共湖北省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪

2020年全国统战部长会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透做实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一分部署,九分落实。今年已过去三分之一,地方是如何把中共中央对统一战线的决策部署落实下去、把广大统一战线成员的智慧和力量凝聚起来的,在疫情防控阻击战和疫后重振中统一战线是如何发挥作用的?本报近日对中共湖北省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪进行了专访。

记者:习近平总书记指出,做好新形势下统战工作,最根本的是要坚持党的领导,强调统战工作是各级党委必须做好的分内事、必须种好的责任田。湖北省在加强党对统战工作的领导上,有哪些举措?

尔肯江·吐拉洪:中共湖北省委高度重视统战工作,自觉履行主体责任,全面加强对统战工作的集中统一领导,切实担负起把党中央对统一战线的决策部署落实下去、把广大统一战线成员的智慧和力量凝聚起来的政治责任。

一是扎实履行研究部署之责。中共湖北省委坚持把统战工作纳入重要议事日程,省委常委会会议每年专题研究统战工作2次以上。中共湖北省委书记应勇同志到湖北上任不久就专门听取统战工作情况汇报、多次作出批示,在武汉解除离汉离鄂通道管控、湖北各项工作全面恢复的第一时间就调研统战工作,4月8日、9日先后到中共湖北省委统战部、各民主党派省委会机关走访,并主持召开促进民营经济发展工作领导小组会议暨全省民营企业座谈会,4月22日又主持召开省委统一战线工作领导小组全体会议,就做好全省统战工作、更好助力疫情防控和经济社会发展提出了一系列明确要求。

二是扎实履行健全机制之责。湖北较早实现了省市县三级地方中共党委均由同级常委担任(兼任)统战部部长,均成立由党委书记担任组长的统战工作领导小组,形成了统筹协调、齐抓共管的良好局面。在最新一轮党政机构改革中,又明确中共湖北省委统战部统一领导民族宗教工作、统一管理侨务工作,绝大部分市、县统战部与民宗局、侨办、侨联等合署办公,进一步完善了大统战工作格局。

三是扎实履行落实政策之责。政策性强是统战工作的重要特征。中共湖北省委坚决贯彻落实党中央关于统一战线的一系列政策措施,及时制定出台《湖北省统一战线工作问责办法》《关于加强全省基层统战工作的意见》《关于进一步加强全省宗教事务管理的意见》《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作 铸牢中华民族共同体意识的实施意见》《湖北省关于创造良好环境 进一步促进新疆少数民族群众在鄂交融发展的实施意见》等文件,为做好全省统战工作提供了制度保障。

记者:习近平总书记强调,要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。湖北省在加强党外人士思想政治工作、巩固共同思想政治基础上,做了哪些工作?

尔肯江·吐拉洪:我们紧扣凝聚人心这个根本,突出政治引领这条主线,着力巩固共同思想政治基础,汇聚更多同行者。

一是学习宣讲强引领。编发习近平总书记关于统一战线重要论述摘编学习资料,开展中共湖北省委统战部部务会与民主党派省委会双月联合学习,引导各级统战干部和广大统战成员深入学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,不断提高做统战工作的政治定力和工作能力。统筹网上网下宣传阵地,以门户网站、微信公众号为载体开辟专栏,以社会主义学院为阵地举办各类培训班,组织专家宣讲团赴基层一线开展大宣讲,推动学习入脑入心。

二是主题教育强引领。在全省统一战线深入开展民主党派、无党派人士“不忘合作初心,继续携手前进”、党外知识分子“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”、非公经济人士“守法诚信经营、坚定发展信心”、新的社会阶层人士“凝聚新力量·筑梦新时代”等主题教育活动,引导广大统战成员坚定不移听党话、跟党走。2019年围绕迎接庆祝新中国成立70周年和多党合作制度确立70周年,在全省统一战线广泛开展报告宣讲、座谈研讨、“快闪”歌咏、征文演讲、书画展览等形式多样的宣传教育活动,极大地激发了广大统战成员爱党爱国爱社会主义的热情。

三是联谊交友强引领。中共湖北省委及省委统战工作领导小组先后制定实施省委常委与党外代表人士联谊交友制度、省领导联系宗教界代表人士制度、省领导联系重点民营企业制度、省领导联系省外湖北商会制度,开展同党外知识分子、新的社会阶层人士、非公有制经济人士谈心交流,推动联谊交友常态化、制度化开展。每年开展“调研月”、“谈心交流月”活动,组织统战干部深入统战成员中,通过面对面沟通、心贴心交流、实打实服务增进了解、增进共识,引导统战成员更加紧密地团结在党的周围。

记者:习近平总书记强调,我们搞统一战线,从来不是为了好看、为了好听,而是因为有用、有大用、有不可或缺的作用。湖北统一战线在这次疫情防控和疫后重振中是怎么发挥作用的?

尔肯江·吐拉洪:湖北统一战线始终坚持把服务中心大局作为统战工作的根本任务和核心价值所在。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省统一战线闻令而动、与党同心、携手闯关,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

一是奋战疫情防控第一线。在抗击疫情的非常时刻,湖北各民主党派、工商联和无党派人士坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,既献计、又出力,汇聚起强大正能量。中共湖北省委统战部组织引导民主党派、无党派人士撰写建言献策信息1328篇,其中多篇被全国人大、全国政协、中央办公厅、中央统战部、最高人民法院采用或采纳。同时,坚持向内发力、向上争取、向外牵线,各方面统战成员先后募集捐赠资金15.8亿元、计价物资17.9亿元,以及大批无法计价物资,充分体现了统一战线与全省人民同舟共济、共克时艰的担当精神,在大考大战中以实际行动践行新思想、彰显新作为。

二是挺进疫后重振最前沿。中共湖北省委召开双月座谈会,围绕全面深化改革、经济社会恢复发展等,专题听取各民主党派、无党派人士和工商联意见建议。紧锣密鼓筹备第20届华创会,积极牵线搭桥、引资引智,为全省经济社会发展注入强大动力。全省统战系统开展“民营企业服务年”活动,省委统战部、省工商联领导班子成员和各处室,省级民主党派主委、副主委,省知联会会长、副会长直接联系服务209家民营企业,开展政治引领、政策解读、法律服务、宣传推介、牵线搭桥,帮助民企加快重振。深入开展民营企业家与省直部门对话活动,协调解决实际困难,不断强化亲清政商关系。扎实推进省市县三级非公企业投诉服务中心建设,构建“民企有诉求、统战有行动”的快速响应机制,为民营经济营造良好发展环境。

三是投身脱贫攻坚主战场。举全省统战系统之力,助力打赢脱贫攻坚战,省直统战系统在2019年实施帮扶项目110个、投入资金2900余万元的基础上,今年又推出帮扶项目83个。持续多年深入开展“千企帮千村”精准扶贫行动,组织6656家民营企业结对帮扶6096个贫困村,累计投入产业帮扶资金54.8亿元,惠及贫困人口75万。我省作为省级统战部唯一代表在全国纪念光彩事业实施25周年座谈会上交流发言。5月上旬,省委统战部领导班子成员与省级民主党派负责人一道,到八个对口市州开展脱贫攻坚民主监督专项活动,推动扶贫政策落地见效、切实惠及贫困群众。