段志强:内蒙古奋力开创模范自治区统战工作新局面
发布时间:2020-05-12
来源:内蒙古统一战线
【字体:

image.png

2020年,内蒙古统一战线要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,聚集各方力量、聚焦中心任务、聚力提质增效,为自治区全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出新的更大贡献。

要积极维护民族团结大好局面。在新时代继续保持模范自治区崇高荣誉,统一战线肩负着重大政治责任。要坚持和完善民族区域自治制度,认真研究内蒙古实施民族区域自治的成功经验,健全民族工作法规体系,推动出台自治区民族团结进步条例,坚持统一和自治相结合,民族因素和区域因素相结合,依法妥善处理涉民族因素的矛盾和事件,让民族区域自治的理论根源越扎越深、实践根基越打越牢。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入推进民族团结进步教育、宣传和创建工作,突出抓好各级各类学校民族团结进步教育,把习近平总书记“从小就抓、从幼儿园就抓”的重要要求落到实处。要推动工作向社区下沉,认真谋划新时代城市民族工作。要持续用力,聚焦人口较少民族、少数民族聚居区和边境旗市脱贫攻坚工作,用好差别化区域政策,推进兴边富民行动,确保全面小康路上一个都不能少。

要切实维护宗教领域长期和谐稳定。持续推动宗教工作由“治标”向“治本”深化。要压实基层工作责任,抓好宗教领域风险隐患的排查化解工作。坚决贯彻党的宗教工作基本方针,强化“导”的思想,牢牢坚持我国宗教中国化方向,加强宗教团体和宗教界人士队伍建设,把广大信教群众紧密团结在党的周围。要指导宗教界持续深化教风建设,严格监管、标本兼治,深入抓好宗教教风建设,切实解决教风不正的问题,确保宗教领域长期和谐稳定。

要全面推动各领域统战工作提质增效。推动中国特色社会主义参政党建设,切实把我国社会主义政党制度优势发挥好。认真落实党中央关于民营经济统战工作的部署要求,加强民营经济代表人士队伍建设,完善构建亲清政商关系政策体系,深入推进工商联及所属商会改革。抓好党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,增进他们对党的政治认同。要着力加强港澳台海外争取人心、凝聚力量工作。加强党外代表人士队伍建设,加大培养力度,完善选拔使用机制。

要切实做好风险防控工作。强化斗争精神和斗争本领,把防范化解风险隐患融入统战工作中,健全工作机制和防控预案,增强对苗头性、倾向性问题的敏锐性和敏感性。坚决守住不发生系统性区域性风险的底线,切实扛起筑牢祖国北疆安全稳定屏障的重大政治责任。

要加强党对统战工作的集中统一领导。推动完善大统战工作格局,创新统战工作方法手段,加强统战干部队伍建设。

目前疫情防控任务依然艰巨。要坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。一是积极帮助民营企业复工复产。要认真落实领导干部联系民营企业和商会组织制度,帮助企业解决用工、资金、物流、防护用品采购等方面的突出困难,指导民营企业做好防疫条件下的生产这篇大文章。要宣传解读和贯彻落实好国家和自治区支持企业复工复产的有关政策,帮助民营企业特别是中小企业享受政策红利、实现创新发展。二是积极投身脱贫攻坚战。要按照习近平总书记重要讲话和重要指示精神,充分发挥统一战线大扶贫工作格局的作用,努力克服疫情影响,继续打造好各民主党派扶贫项目、“万企帮万村”、“光明行”、“珍珠班”等工作品牌,为脱贫攻坚提供有力支持。

(作者:段志强,中共内蒙古自治区党委常委、统战部部长,自治区政协党组副书记)

来源:《中国统一战线》2020年第4期