苏辉:多行助推两岸融合发展之举
发布时间:2020-01-06
来源: 团结报团结网
【字体:

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央站在党和国家事业发展全局和实现中华民族伟大复兴的战略高度,敏锐洞察国内外形势和台海形势新变化,深刻总结中共中央对台工作大政方针和实践经验,提出了一系列内涵丰富、思想深邃的重要理念和方针政策,形成了习近平总书记关于对台工作的重要论述,为新时代对台工作提供了根本遵循和行动指南。深入学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,对于推动台盟做好新时代对台工作具有重要的指导意义。

认真学习习近平总书记关于对台工作的重要论述

2019年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,以两个“无法改变”、两个“无法阻挡”,掷地有声地指出“祖国必须统一,也必然统一”,并从五个方面阐述新时代推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程的重大政策主张,指明了今后一个时期对台工作的基本思路、重点任务和前进方向,话语饱含手足深情与民族大义,是指引新时代对台工作的纲领性文件。

中共十九届四中全会是中国共产党站在中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,把“坚持和完善‘一国两制’制度体系,推进祖国和平统一”作为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一全党重大战略任务的重要组成部分,明确新时代坚持和完善“一国两制”制度体系、推进祖国和平统一的目标任务,进一步丰富和发展了习近平总书记关于对台工作的重要论述,具有重要的理论意义和现实意义。

台盟各级组织和广大盟员要把学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述和中共十九届四中全会精神作为台盟工作的一项重要的政治任务,按照习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提出的重大政策主张,把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,落实在行动上,把握机遇,积极进取,将“两岸一家亲”重要理念,与台盟的亲情乡情优势相结合,常思增进两岸同胞福祉之策,多行助推两岸经济社会融合发展之举,助力两岸同胞携手共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

切实发挥台盟在推动两岸融合发展和促进两岸同胞心灵契合方面的积极作用

  习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话全面回顾对台工作和两岸关系的重大成就,深刻昭示两岸关系发展和祖国必然统一的历史大势。在讲话中,习近平总书记提出“深化两岸融合发展,夯实和平统一基础”的重要主张,充分体现对台湾同胞利益福祉的关心关怀。中共十九届四中全会明确提出完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,展现了大陆全心全意为台湾同胞办实事、做好事、解难事的真诚意愿。

  2019年11月4日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等20个有关部门,出台了《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”),这是对“31条措施”的延展、补充和追加,是进一步贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话和中共十九届四中全会精神的重大举措,是在促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉方面完善制度安排和政策措施的具体行动,是我们在对台工作中贯彻以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞的具体体现。

两岸交流归根到底是人与人之间的交流,不仅需要两岸同胞物的交换,更需要心的沟通。“我们所追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合”,习近平总书记提出的“心灵契合”理念,是与“两岸一家亲”理念、“建构两岸命运共同体”主张与实现国家和平统一大政方针等是紧密相联的,是互为一体的,是不可分割的,是习近平总书记关于对台工作重要论述的重要组成部分,核心就是要促进与实现两岸同胞的情感融合、认同融合、民族融合。

作为由定居在祖国大陆的台湾省人士组成的参政党,台盟要认真贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述和中共中央对台方针政策,充分发挥亲情乡情优势,切实发挥好台盟在推动两岸融合发展和促进两岸同胞心灵契合方面的积极作用。一是台情研究工作要往实里走。要聚焦两岸关系新变化,围绕岛内民意走向持续发力,进一步落实全盟对台研究调研工作指导意见,完善定向信息跟踪报送机制。要围绕促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,以“家里人”的视角,倾听台湾同胞对两岸政策的心里话、对统一进程的好建议,为中共中央完善对台方针政策提供重要参考。要围绕“31条措施”、“26条措施”、台胞权益保护机制、台商子女学校教育等主题,深入了解台湾同胞在祖国大陆的升学、就业、生活等情况,为增进台湾同胞福祉多想实招、多献实策,助力中共中央对台方针政策落实的“最后一公里”。二是品牌活动要往深里走。要持续把“两岸同心大中国”品牌活动办出品质,要围绕祖国统一主题深入发力,以特色交流活动为抓手,创新拓展两岸青年交流方式,丰富品牌活动内容。要继续办好海峡论坛、海峡两岸船政文化研讨会等台盟特色活动,打造两岸专业交流精品。三是日常联络要往心里走。要继续深化与台胞代表性人士、团组的联络交流,听心声建议、话乡情厚意。要通过举办特色交流活动,与台湾中小企业界、少数民族及海外台胞团体加强联谊,与在祖国大陆的台湾青年代表加强交流,增强两岸命运共同体认知,为促进两岸同胞心灵契合做出新贡献。

不断提高台盟对台工作的能力和水平

当前,我国发展正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,庆祝新中国成立70周年系列活动极大坚定了全国人民实现伟大目标的信心和决心。中共十九届四中全会推动我国显著制度优势转化为强大治理效能,全面建成小康社会决胜在即,推进祖国统一进程大势所趋。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。

面对新时代提出的新任务新要求,台盟各级组织和广大盟员要深入学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,始终坚持中国共产党对对台工作的集中统一领导,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的中共中央决策部署上来。要高度重视对台工作干部队伍建设,不断提高盟员和盟务工作者做好对台工作的能力和水平,努力打造一支政治过硬、业务专精、纪律严明的高素质对台工作队伍。台盟各级组织宣传部门要加大对台宣传力度,利用微信、网站、盟刊等自有宣传平台,加强与社会主流媒体的联系,宣传中共中央对台大政方针,讲好台盟开展对台工作的生动故事。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,全面贯彻落实中共十九届四中全会和中央政协工作会议精神,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,发扬钉钉子精神,全力以赴做好新时代对台工作,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献!

(作者:苏辉 全国政协副主席、台盟中央主席)