苏辉:顺应历史大势 共担民族大义
发布时间:2019-01-10
来源: 团结报团结网
【字体:

图片.png

全国政协副主席、台盟中央主席 苏辉

时针拨回到1978年,那时,一湾浅浅的海峡,阻隔着亲人的音讯,阻断着回家的路。我们在这头,故乡在那头,几十年载不动的乡愁,化为了千万人无限的遗憾。解决台湾问题,实现祖国完全统一,成为国家的深沉呼唤、民族的深切祈愿。

1978年12月中共十一届三中全会胜利召开,开启了祖国大陆改革开放的历史新时期。让广大台湾同胞难以忘怀的是,在会议发布的公报中,首次以“台湾回到祖国怀抱,实现统一大业”取代了“解放台湾”的提法。会议结束后的第十天——1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针,明确提出一系列发展两岸关系、促进和平统一进程的政策措施,两岸关系发展由此揭开新的历史篇章。

安知非日月,弦望自有时。《告台湾同胞书》发表40年来,在中共中央对台工作大政方针指引下,两岸关系不断走向和平发展与经济社会融合。改革开放的辉煌成就,祖国大陆的持续发展进步,不断增强着对台湾同胞的吸引力和感召力。特别是中共十八大以来,在习近平总书记关于对台工作的重要论述指引下,祖国大陆牢牢掌握两岸关系发展主导权和主动权,妥善应对台湾局势变化,坚决反对和遏制“台独”分裂势力,有力维护了台海和平稳定。

作为由居住在祖国大陆的台湾省人士组成的参政党,台盟在对台交流联络中,对此感触非常深。我们长期联络的台湾医师到中西部地区开展义诊后,由衷地感叹,“连大陆偏远地区都发展这么好,令人意想不到,大陆领导人了不起”。我们邀请来大陆参访的台湾中学校长,看到祖国日新月异的发展变化,感慨地表示,“江河汇入大海,是不可抗拒的规律,我想两岸关系的发展也终将如此”。

《告台湾同胞书》发表40年来,在祖国大陆改革开放的伟大征程中,台湾乡亲共同奋斗、拼搏、参与、收获。我们在协助引进台资、为台湾同胞来大陆发展牵线搭桥的过程中,见证了许多台湾乡亲在祖国大陆迎来事业的春天。

我们在台湾农民创业园见到来创业近20年的台湾农民,他们原本在岛内属于小农经济水平,借助祖国大陆台创园的事业平台,成为了数百亩甚至千亩农场的企业家,还吸引了台二代、台三代继续扎根祖国大陆。我们欣喜地看到,祖国 大陆持续推动同等待遇,特别是《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》的出台,使台湾乡亲在大陆生活越来越便利。持卡购高铁票、移动支付、共享交通、赴大陆高校深造、互联网+创业,正在成为台湾青年筑梦祖国大陆的新时尚。

从“推动直接‘三通’”到“助推台资西进”,从“支持台资企业 共享‘一带一路’发展机遇”到“团结两岸青年携手开创美好未来”,我们40年来为两岸交流的呼吁建言,也折射出台湾乡亲搭上改革开放快车、在祖国大陆广阔天地发展的历程。

回望《告台湾同胞书》发表40年来,两岸关系击水行舟、澎湃前行的风雨历程,给予我们很多深刻而重要的启示。最重要的,就是必须始终坚持“和平统一、一国两制”方针,坚持一个中国原则和“九二共识”,坚持两岸关系和平发展的正确道路,团结两岸同胞,携起手来共同致力民族复兴,共同开创美好未来。

“祖国就在台湾对岸……我向往着祖国”,这是一位台盟前辈,从日据时期的台湾毅然回到祖国大陆投身革命后,写下的深情自述。这正是台盟一代代盟员流淌在血液中的家国之情、跃动于胸怀间的民族之心,是台湾同胞光荣爱国精神、祖国意识的生动写照,也是两岸同胞祈盼骨肉团圆、民族复兴始终不渝的初心。

当前,中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴积累了势不可挡的磅礴力量。顺应历史大势、共担民族大义,两岸同胞理应携手同心,推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程、共圆中华民族伟大复兴的中国梦!