山西省光彩会激活光彩组织内生动力


发布时间:2021-08-17
来源:中华工商时报
【字体:

  近年来,山西省光彩事业促进会在中国光彩会的正确指导下,坚持把光彩事业作为强化民营经济人士思想政治引领的重要载体,大力弘扬光彩精神,践行光彩理念,自觉履行社会责任,积极投身脱贫攻坚,参与社会公益慈善事业,全力以赴抗击新冠肺炎疫情,为决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会做出了贡献,取得了显著的社会效益。

     助力打赢脱贫攻坚战

     山西省光彩会紧紧围绕山西省工作大局,认真落实中国光彩会“万企帮万村”精准扶贫行动,团结、引导广大民营经济人士积极投身山西省“千企帮千村——精准到户”扶贫行动,取得了显著成效:

     一是加强宣传引导,助推产业扶贫。山西省光彩会组织80余家民营企业参加山西省挂牌督战贫困县与龙头企业产业项目对接活动,47家民营企业、合作社与18个挂牌督战贫困县签约产业合作项目49项,总投资额85.296亿元,带动贫困人口近13万人。

     二是组织开展“临县行”活动。山西省光彩会与山西省工商联共同组织开展“全省民营企业助力巩固脱贫成果——临县行活动”,140家民营企业、商会面向山西省吕梁市临县提供了5080余个就业岗位、认购了农特产品1950万元。临县1万余人网上求职登记,1000余人到场应聘、达成就业意向近500人,世界晋商扶贫商城向全国晋商销售了60余万元近5000份的“来过临县”农特产品礼包。13家代表企业签订就业、消费、扶贫车间合作意向,30余家异地山西商会与世界晋商扶贫商城在线签订临县消费扶贫合作意向书。

     三是积极推进消费扶贫。山西省光彩会把黑木耳作为中阳县重点扶贫产业以来,为了让“酒香”飘出“深巷”,山西省光彩会在中阳县举办消费扶贫活动,积极推动线上线下销售融合发展,提升中阳黑木耳的知名度。如今,黑木耳产业已经成为中阳县农民增收的主打产业,成为巩固脱贫成果、提升脱贫成色的重要支撑。此外,针对10个深度贫困县和中阳县,依托山投集团农业穗华物流园区,以建设仓卖基地为主要抓手,开展了消费扶贫“10+1”行动,帮助贫困地区特色农产品建立稳定的销售渠道,带动贫困地区相关特色农业产业进一步发展壮大,变输血式扶贫为造血式扶贫的方法,帮助贫困户找到一份适合自己的增收方式,实现贫困户稳定脱贫。目前,山西省32个贫困县、70多家企业的1500余款产品分别进驻产业扶贫、消费扶贫仓卖馆。

     四是“互联网+”助力电商扶贫。山西省光彩会在线上开设扶贫特产馆,持续打造当地品牌,重点打造贫困地区的农产品品牌。依托山西省光彩会副会长单位山西农谷穗华物流园创办中国消费扶贫生活(山西)馆,设立15个直播间开展线上直播,组织160余家扶贫龙头企业、扶贫农民合作社的千余款产品入驻,线上线下达成采购金额7000余万元,拓展了产销衔接渠道。组织开展“大爱护航、直播助力”公益惠民活动,为民营企业和贫困县(村)培训直播、主播(网红)人才200余人次。

     五是强化典型示范引领。山西省光彩会通过面对面座谈和实地走访企业,深入了解民营企业在贫困村开展产业帮扶过程中存在的问题,听取他们的意见和建议,解决他们的困难,广大民营企业参与扶贫行动的积极性进一步提高,涌现出像振东集团中药材产业覆盖平顺县贫困村、中德集团“一企帮两村”助推少数民族脱贫等一批帮扶典型。

     截至2020年底,山西省共有2603家民营企业实施扶贫项目,累计投入资金42.96亿元,帮扶贫困村6330个,贫困人口48.06万人,取得了良好的经济社会效益。

     彰显战疫中的光彩力量

     2020年春节前夕,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在山西省光彩会的组织下,山西民营企业积极捐款捐物,彰显了强烈的责任与担当。

     据悉,疫情发生以来,在山西省委统战部的坚强领导下,山西省工商联、省光彩会发挥各自优势,迅速组织全省广大民营企业投入疫情防控和复工复产工作。

     记者采访了解到,山西省光彩会成立了全省民营企业疫情防控领导小组,引导各级工商联、光彩会、商协会组织和广大民营企业积极做好疫情综合防控措施并投入疫情防控阻击战。山西省委常委、统战部长徐广国靠前指挥,鼓励指导民营企业战疫与复工两手抓。山西省光彩会科学调配防疫物资,向全省民营企业和商会组织免费发放医用口罩10万只、消杀用品100箱,为民营企业复工复产提供物资保障

     此外,山西省光彩会参与组织了4次疫情防控领导小组专题会议,分析研判疫情发展形势,部署任务。山西省光彩会与省工商联共同向民营企业发出《关于积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的倡议书》。

     与此同时,山西省光彩会开通民营企业抗击疫情捐款专用通道,提供便利化服务。山西省光彩会副会长单位振东集团累计向28个省份的875家医院和卫生机构,捐赠各类疫情防治药品和物资4.5万余件、中药抗病毒颗粒221.5万余包、“仁爱天使基金”100万元,共计5481.73万元,并列入国家工信部防疫产品重点保障企业名单;开展抗新冠病毒药品研发,“复方苦参注射液治疗新型冠状病毒开发研究”项目由省科技厅于2020年2月2日紧急立项,并列入省工信厅第一批新型冠状病毒感染肺炎疫情防控防治产品。山西省光彩会理事单位山西森杰服饰有限公司累计调拨口罩2000多万只、防护服2万多件,无偿捐赠一线防控人员口罩50多万只。由于在疫情防控中的突出贡献,森杰服饰被纳入国家工信部新冠肺炎疫情防控重点保障企业名单、全省疫情防控物资重点生产单位。

     据不完全统计,山西省4510家民营企业、个人、社会组织共捐款3.59亿元,捐赠物资、提供服务价值1.9亿元,捐款捐物超过5.51亿元,彰显了光彩组织和民营企业强烈的社会责任与担当。

     搭建民企参与光彩事业平台

     近年来,山西省光彩会发扬改革创新精神,加强自身能力建设,为民营企业参与光彩事业创造条件搭建平台。

     据悉,山西省委统战部制定了换届工作方案,下发了《关于协助做好山西省光彩事业促进会换届相关人选推荐的通知》,山西省委统战部会同山西省工商联,对山西省光彩会企业家副会长人选进行了考察。山西省委统战部通过了《山西省光彩事业促进会换届工作人事安排》,完成了山西省光彩会换届及第六次会员代表大会召开的各项筹备工作。

     据了解,在山西省委统战部的大力支持下,山西省光彩会通过推动自身改革,规范各项制度建设,加强业务培训,提高省光彩会工作科学化和精细化水平,全面夯实了山西省光彩会各方面的工作基础,于2020年底被山西省民政厅评为全省3A级社会组织。与此同时,山西省光彩会推动各市级光彩会严格落实章程规定,按期完成换届工作,进一步建立健全制度规范和工作机制,确保有效发挥作用。