江苏连云港灌南县:发展光彩事业 助力乡村振兴


发布时间:2021-08-09
来源:江苏统一战线
【字体:

灌南县委统战部、县工商联在服务民营企业,优化营商环境的同时,通过广泛开展党政领导干部与民营经济人士谈心活动,设立民营经济人士理想信念教育基地等形式,不断强化民营经济人士理想信念教育,培养广大企业家的家国情怀,弘扬光彩精神,履行社会责任。广大民营企业家积极行动,以义行善,以利惠民,在乡村振兴中积极作为。

一是扶贫济困走在前。据不完全统计,灌南县广大民营企业家在聚焦贫困、关爱弱势群体上,今年先后组织慰问敬老院30余次。关爱留守儿童,向光明学校留守儿童教育基地捐赠电脑40台、图书物资2万元,并给孩子们送去其他学习用品。关爱孤儿,每年为县育才小学孤儿举办集体生日晚会,送去学习、生活用品及爱心捐款。关爱残疾儿童,积极参与县逸夫特殊教育学校手工义卖、爱心小手套等活动。关爱特困群体,累计为1200多贫困户、病灾户捐款捐物50余万元。关心经济薄弱村建设,组织开展“民企帮村”、“百企帮千户”等活动,得到了广大民营企业家的积极响应和大力支持。孟兴庄、百禄、堆沟港、汤沟、新集、李集等乡镇光彩分会也纷纷行动起来,每逢春节、中秋,他们便会自发组织慰问敬老院、特困户等活动,并经常组织捐资助学活动。扶贫济困的路上随处可见我们企业家的身影。

二是战略合作促长远。灌南县用“项目化运作、品牌化建设、精准化帮扶”理念做大做强光彩事业,得到广大民营企业家大力支持。多家民营企业与县光彩事业促进会签订战略合作协议。宏达集团捐资100万元,冠名设立“光彩·宏达奖学助学基金”,每年拿出20万元奖励灌南高级中学、县实验中学高考、中考优秀学子及品学兼优的贫困学子,目前已惠及全县近500名学子。连云港亚新钢铁有限公司捐资150万元,冠名设立“光彩·亚新慈善基金”,用五年时间持续扶助经济薄弱、留守儿童、特殊困难家庭,及灌南好人奖励等,目前已有5个经济薄弱、300多名贫困儿童以及200余户困难家庭受益。和为永泰科技有限公司捐资100万元,冠名设立“光彩·和为永泰创新创业基金”,用于激励支持创新创业。江苏天明机械集团捐资200万元,用于为困难家庭的孩子建一间属于自己的“梦想小屋”工程。常州灌南商会捐资15万元设立“光彩·常州市连云港商会(灌南分会)奖学助学金”,资助25名灌南初级中学家庭暂时困难学生。孟兴庄分会还设立了“光彩关爱困难儿童基金”,已开展关爱困难儿童活动6次,精准帮扶困难儿童150人次。大爱无疆且无痕,一系列战略合作协议的签订及基金成立仪式上,企业家们纷纷表示,一定要在实现共同富裕的道路上,动一份真情,献一份爱心,做一份贡献。

三是借力助力扎深根。借助微公益,让光彩更闪光。促进会与社会公益组织合作,创办“悦彩书屋”,将人们闲置的各类书籍募集分类,分发到图书短缺的乡镇学校、村社阅览室,让更多的人享受到光彩悦读;与翔宇艺术学校创办“同心合唱团”,由专业音乐老师教授爱音乐的老人唱歌,让他们老有所乐。举办“快乐阳光·光彩筑梦”活动,为孩子们提供锻炼自己、展示才华的舞台,并组建“光彩筑梦”儿童艺术团,定期到敬老院等进行爱心演出,与弱势孩子接对共同成长;与县文明办合作,对美德人物表彰奖励;与县文联合作,征集讴歌美好家乡的原创歌曲。与红叶艺术团合作,开展“统战文化乡村行”活动,以小品、说唱、歌舞等形式宣传光彩事业、颂扬传统美德;与灌南新鲜事、灌南V讯等新媒体平台合作创办《光彩讲述》讲述正面典型人物的先进事迹,传播社会正能量;合作创办《走遍灌南》、《老家灌南》等栏目,通过走访,真实反映乡村的发展变化、风土人情,深入挖掘灌南革命史,多形式激发广大企业家了解灌南,融入灌南,与我们共同成长。

通过系列活动的走深走实,许多企业家表示,要进一步坚定理想信念,从中汲取力量,做光彩事业的实践者;要进一步增强家国情怀,发挥正能量,做光彩事业的促进者,汇聚统一战线强大合力,为促进灌南县高质量发展赋能。