西藏光彩事业创新发展


发布时间:2020-04-16
来源:中国光彩事业网站
【字体:

  近年来,西藏光彩事业着眼“维护祖国统一、加强民族团结”,着力“维护社会稳定、建设美丽西藏”,坚持以完善机构为保障,以政治引领、思想教育为重点,以回报社会、惠及贫困群众为出发点和落脚点,积极动员和组织全区民营经济代表人士投身光彩事业,开展了立足西藏、兴办企业、培训人才、社会捐赠、爱心助学、乡村振兴为主要内容的社会公益事业。

    在工作开展中,坚持政治和教育引领。通过组织代表人士深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展理想信念教育实践活动,坚决做到‘两个维护’,增强民族团结、建设美丽西藏的紧迫感、责任感、使命感。通过组织专题讲座、举办专题培训班和微信公众号、商会杂志、门户网站等新载体进行正面宣传,引导非公经济认识积极践行社会主义核心价值观,加强企业文化建设和诚信建设。近年来,共有企业家1500余人次参加多期理想信念会议,组织年轻一代企业家赴北京、上海浦东、延安、井冈山等地学习参观,使企业家开拓了视野,丰富了管理经验,增强了对企业发展的信心。通过座谈交流、教育培训、实地参观等方式,让广大民营经济代表人士认识到自身承担的社会责任,让他们清楚地认识到转变企业发展方式、实现企业健康快速发展,既是在为社会贡献财富、解决就业、维护稳定等方面做贡献,也是回报社会,参与光彩事业的物质基础。

    在积极参与新农村建设和精准扶贫工作中,把项目建设和产业带动作为重点,努力寻找创新合作共赢的载体。从项目实际出发,结合企业自身优势,采取产业带村、项目兴村、村企合作等形式进行帮扶,既发展了企业,也有效增加了农牧民群众的实际收入,实现“百企帮百村”精准扶贫行动效益最大化。多次召开全区“百企帮百村”精准扶贫行动推进工作会议,各地市工商联积极组织本乡本土民营企业与当地贫困户签订结对帮扶协议,帮助贫困村脱贫。西藏华东水电成套设备有限公司在招聘时,优先安排贫困村群众就业,帮助100多名贫困群众通过就业缓解了家庭贫困程度。西藏泰成乳业有限公司在达孜县创办了扶贫项目奶牛养殖场,带动结对村村民开展奶牛养殖,有效带动结对村的经济发展。

    智力扶贫是光彩事业活动的重要组成部分,捐资助学是民营企业回报社会的有效载体。在深入开展结对帮扶助学活动中,西藏金塔集团自2016年以来资助贫困大学生28人,资助金额140余万元;羊湖集团、宏发集团、达热瓦集团等公司走访当地贫困学生,给大家送去金额不等的助学金,让农牧民贫困家庭学子感受到光彩事业的关爱和温暖。广大会员企业积极对接贫困村庄,始终把回报社会、报效桑梓作为企业的发展使命,为村民办好事、办实事,在年轻一代农牧民子弟心中深深地植入了党的温暖、政府的支持、企业家的关爱。

    近年来,各级工商联还组织各行业商会和广大民营经济人士加强贫困地区基础设施建设,支持市政重点工程建设,极大地改善了群众生活环境,提高了生活品质。西藏金塔建设集团投资1000万元为日星乡修建大型水塘项目,解决了当地老百姓牲畜饮水、庄稼灌溉问题。西藏羊湖建设集团投资1200万元组织伦布雪乡的贫困户开展产业扶贫,采取公司+农户的模式带动当地老百姓脱贫。西藏宏发集团投资1200万元在林周县成立旅游公司,带动当地老百姓通过参与产业项目建设走上脱贫致富之路。

    今年新冠肺炎疫情发生以来,西藏自治区民营企业家深入学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院和区党委、政府的决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务来抓,在积极做好企业疫情防控的同时,主动承担社会责任,踊跃捐款捐物、减免房租、开展爱心活动,有序复工复产,充分展现了西藏民营企业的风采和社会担当。截至3月初,全区共有867家民营企业、商(协)会累计捐款捐物7832.67万元,其中:捐款6255.51万元,捐赠物资折合人民币1589.06万元。截止3月底,已经有六成以上民营企业实现了复工复产。

    组织引导广大民营经济代表人士参与光彩事业, 以“同心”引领,做到以“同心”丰富光彩内涵、指引光彩实践、凝聚光彩力量,深入推进光彩事业朝着可持续发展方向发展,为西藏经济发展做贡献是民营经济人士神圣而光荣的社会责任。