天津市光彩会发挥统战系统优势作用 凝心聚力夺取“双战双赢”


发布时间:2020-04-10
来源:中国光彩事业网站
【字体:

新冠肺炎疫情发生以来,天津市光彩会深入贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要讲话和指示精神,坚决落实中央决策和市委市政府部署,组织带领全市商会组织和广大民营企业,做好自身防控,积极捐款捐物,充分发挥统战优势及党组织战斗堡垒作用,为夺取疫情防控和经济社会发展“双战双赢”做出了积极贡献。

  市光彩会迅速成立了专项工作组,及时汇总、统计并发布捐赠信息,为疫情防控贡献力量,同时号召广大民企情系荆楚大地,服务津门热土,践行光彩精神,踊跃捐款捐物。天津市易瞳森集团作为第一批向市光彩会捐赠的企业于1月27日由该公司党支部书记魏荣祥代表公司率先捐出现金伍万元,同时该公司党组织号召年轻党员和员工四处采购用于抗疫一线的物资,购买了口罩、防护镜、消毒液、新鲜蔬菜、方便面及额温枪等价值十七万余元用于疫情防控。广大民营企业积极行动,天津荣程钢铁集团捐赠1亿元资金和物资,发挥营销网、产业链优势,在全球进行防疫紧缺物资采购;仁爱集团捐款2000万元;天士力集团加班加点生产,捐赠价值1500余万元药品;云账户(天津)公司捐赠款物1200万元;华北集团捐款1000万元;狗不理集团克服餐饮业面临的困难,捐款600万元;长城汽车天津分公司捐赠款物625万元;亿联控股集团捐赠款物660万元;天津金城银行捐款526万元;红日药业、新宇彩板分别捐款500万元,等等。截至3月底,据不完全统计,全市已有1924家民营企业、商会组织及企业家个人,累计捐赠款物达3.3亿元。

图片.png

  疫情防控是特殊考验,脱贫攻坚是时代使命。在投身疫情防控同时,作为天津市“万企帮万村”精准扶贫行动专项工作牵头部门,市光彩会继续深入贯彻落实市委市政府高质量完成脱贫攻坚任务的部署要求,坚持“抗疫”“脱贫”“两手抓、两不误”。多次研究完善今年“万企帮万村”专项工作方案,把我市对口帮扶的甘肃镇原和新疆于田、策勒3个未摘帽贫困县作为重中之重,做到战“疫”与战“贫”相结合,将捐赠款物向对口帮扶地区倾斜。结合商会和企业捐赠意向,将360万元疫情防控捐款定向用于我市对口帮扶地区中未脱贫摘帽县、贫困发生率超过10%的贫困地区,助力贫困地区打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。狗不理集团股份有限公司捐赠200万元,其中50万元统筹用于五大地区疫情防控,150万元定向用于三个未摘帽贫困县疫情防控;云账户(天津)共享经济信息咨询有限公司捐赠100万元物资支援甘肃麦积区防控疫情;河西区工商联组织会员企业,联合甘肃商会、天士力集团捐赠价值52万元的防疫药品送往甘肃甘南藏族自治州。市工商联还组织天津市四川商会、安阳商会捐款,携手天津市甘肃商会和湖北商会购买20吨价值40万元的甘肃扶贫农产品,送往湖北武汉、恩施,慰问一线医疗工作者。截至目前,已经向对口支援地区捐赠款物近800万元。

图片.png

图片.png

  在双重考验的特殊时期,我会将进一步提高政治站位、加强思想引领、发挥自身优势、协调各方资源,服务民营企业,全力助推实现疫情防控和经济社会发展“双战双赢”。