江苏:光彩事业要在扶贫中焕发新光彩
发布时间:2019-01-24
来源:中华工商时报
【字体:

日前,江苏省光彩事业促进会五届二次常务理事会暨江苏光彩事业基金会三届三次理事扩大会议在南京召开。江苏省委统战部副部长,省工商联常务副主席、党组书记,省光彩事业促进会会长顾万峰出席会议并讲话。他说,光彩事业要在新时代焕发新光彩,就必须充分发挥民营企业家在光彩事业中的主体作用,不断激发光彩事业持续发展、创新发展的内生动力和时代活力。  

据介绍,在2018年,江苏省光彩事业促进会坚持以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于精准扶贫的一系列讲话精神,积极引导江苏省非公有制经济人士参与精准扶贫,开展公益事业。“百企帮百村”扶贫效果显著,截至目前已落实项目1298个,投资总额41.1亿元,帮扶经济薄弱村884个,帮扶低收入人口13.5万人。东西部对口支援与合作推进有力,截至目前共有224家企业在对口支援地区投资9.073亿元,带动贫困人口9250人脱贫,公益捐赠2620万元,为西部地区如期实现脱贫目标贡献了力量。

顾万峰在会议上表示,召开此次会议,主要目的是学习贯彻落实中国光彩会五届四次理事会会议精神,谋划2019年光彩事业工作。顾万峰说,去年2月,习近平总书记在四川召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会上专门肯定了光彩事业,指出民营企业家参与精准扶贫行动,既有力推动了贫困村和贫困群众脱贫致富,又弘扬了中华民族扶贫济困的优良传统。近年来,江苏省光彩会以脱贫攻坚为重点,团结、引导全体理事和广大非公有制经济人士履行社会责任,扶危济困、乐善好施,取得了显著成效。光彩事业要在新时代焕发新光彩,就必须充分发挥民营企业家在光彩事业中的主体作用,不断激发光彩事业持续发展、创新发展的内生动力和时代活力。

顾万峰强调,光彩事业是民营企业家自己的事业。办好民营企业本身就是最光彩的事业,特别是在当前经济形势下,尤其如此。民营企业办好了,自身实力增强了,才能更加积极主动、务实高效地支持参与光彩事业。各级党委统战部门要坚定不移支持民营经济发展壮大,更大力度推动民营经济高质量发展,营造有利于民营经济发展的良好氛围,引导广大民营企业家坚定信心,一心一意谋发展。

顾万峰指出要打造平台,为脱贫攻坚做贡献。“百企帮百村”扶贫效果活动成效明显、东西部扶贫协作深度融合、产业扶贫又拓展新的领域,“光彩事业助学行动”“光彩事业助医行动”“光彩事业扶智行动”等公益项目也有声有色。江苏省光彩会和基金会要进一步提高工作专业度和效率,对光彩事业如何助力脱贫攻坚,实现更高水平发展,精准扶贫基金如何高效运作、产生示范带动作用,蜂巢式基金平台如何为参与者赋能、形成聚合效应,进行有益的探索和研究,进一步推动江苏光彩事业向更高境界、更大平台、更多亮点的方向发展。

顾万峰说,光彩事业能否发展好,一方面离不开企业家的积极主动参与,另一方面也需要专业化的工作队伍。要加强光彩理事队伍和各级工作人员队伍培训力度,提高服务能力,不断发展壮大光彩队伍。要推动有条件的县(市、区)成立光彩会,省市区三级联动,形成整体合力做光彩工作。要注重吸纳有实力、有影响、有意愿的企业家作为光彩会理事,不断发展壮大光彩队伍。要重视挖掘树立先进典型,宣传光彩人物,讲好光彩故事,影响和带动更多民营企业参与到光彩事业中来,进一步扩大光彩事业的影响力。

会议审议通过了工作报告和《江苏民营企业决胜全面小康社会精准扶贫基金运行管理办法(试行)》,并举行江苏光彩事业基金会与部分民营企业基金会签订战略合作协议仪式。江苏省光彩基金会理事长、亨通集团有限公司董事局主席崔根良,江苏省光彩事业促进会常务理事、光彩基金会全体理事、监事长、副监事长以及部分民营企业基金会负责人等50余人参加会议。