外媒关注香港特区行政长官选举


发布时间:2022-05-12
来源:中新社
【字体:

中新社北京5月11日电 在5月8日举行的香港特别行政区第六任行政长官选举中,李家超当选为香港特区行政长官人选。彭博社、英国《金融时报》、新加坡《联合早报》等多家外媒对此进行报道,重点关注李家超上任后将如何解决香港房屋土地问题,以及如何带领香港走出疫情影响。

5月8日,香港特区第六任行政长官选举圆满完成,李家超以1416票高票当选为第六任行政长官人选。 李志华 摄

5月8日,香港特区第六任行政长官选举圆满完成,李家超以1416票高票当选为第六任行政长官人选。 李志华 摄

  彭博社采访香港特别行政区行政会议成员表示,李家超必须采取行动解决土地与住房短缺问题。该报道认为,李家超应当优先关注如何恢复受疫情影响的香港经济、如何解决住房问题并获得年轻人的支持,而应对这些挑战需要整个香港社会团结起来。

  《纽约时报》报道称,上月李家超走访了香港一处住宅区,承诺将提供更多公共住房,改善人们生活环境。此外,疫情对香港的商业带来一定影响。香港欧洲商会主席高飞(Frederik Gollob)在接受《纽约时报》采访时说:“我们希望并期待香港新一届特首能够带领香港走出疫情、回到正轨”。

  英国《金融时报》指出,受疫情影响,2022年第一季度香港本地生产总值的预先估计数据同比实质下跌4%,当地企业迫切希望李家超能够恢复香港经济,为香港带来稳定与安全。

  新加坡《联合早报》指出,李家超没有“蜜月期”,上任后迫切需要处理一大堆问题,特别是控制疫情和尽早恢复与内地和海外通关,以及优先处理房屋问题。该报道称,李家超当选香港新一任特首后,国务院港澳事务办公室和中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室分别发文,祝贺他高票当选。港澳办形容,这场选举是继去年选委会和立法会选举后,香港新选举制度又一次成功的实践,充分证明香港新选制是一套符合“一国两制”原则、符合香港实际的好制度。李家超高票当选,充分反映香港社会高度认同和肯定。

  韩联社就李家超当选报道称,希望香港能够继续保持稳定与发展。韩联社称,香港与韩国有着非常紧密的经济联系,人民之间的交往也十分密切。对韩国来说,香港是一个非常重要的地区,希望香港能够在未来保持现有的稳定与发展。(完)