经济学家:香港可在三方面发挥作用助力经济“双循环”
发布时间:2020-11-20
来源:中新社
【字体:

中新社香港11月19日电 (记者 史冰筠)  “香港应该成为中国经济‘双循环’的关键节点。”中国银行(香港)首席经济学家鄂志寰日前接受中新社记者专访时,针对后疫情时代香港的发展格局这样表示。她指出,香港作为一个典型的小规模开放型经济体,受国际市场和经济影响非常大,这一方面令香港受限,另一方面也意味着重大的机遇。

  鄂志寰分析,疫情后,国际形势出现重大变化:全球经济下行令新兴市场作用更加突出,各国财政、货币双宽松,导致流动性泛滥,贸易保护主义继续加深。在这种情况下,国家提出的国内国际双循环新发展格局。而香港自身“横跨内地和国际”的特点意味着它的创新科技和全球金融中心的优势在“双循环”中大有可为。

  鄂志寰认为“关键节点”有三方面意义。第一,香港是中国内地经济成长的重要区域节点,作为粤港澳大湾区的重要引擎,推动区域整体经济的高质量增长。第二,香港是带动内地金融市场开放的重要助力。第三,在下一步科创引领的中国经济增长中,香港在科研转化和金融科技方面可加强与内地的合作,寻找新的战略定位。

  “香港金融中心的领先性是其他中心无法比拟的。”鄂志寰指出,香港IPO市场长期保持全球前列、银行业总资产占GDP的比率一直领先。随着中国的金融市场逐渐对外开放,沪港通、深港通、基金互认等一系列政策的推进,香港在协助中国资本市场开放中一方面可以参与并协助中国市场对外联通,更可以提供新的产品和机制,扩充市场的深度、广度。

  国家“十四五”规划和二〇三五远景目标《建议》中特别强调科技创新对经济发展的拉动作用。鄂志寰注意到“整个建议稿里面有10次提到‘科创’这个词,在中国经济新的增长阶段,科技的引领是第一要务。”

  鄂志寰指出,香港科创发展的关键方向在于科技成果的转化,及科技与金融的结合。因为香港已在传统科研创新和基础理论方面积累了优势,未来要与内地,尤其是深圳加强合作,借国家建立重点创科发展基地的政策,实现优势互补,提升自身的科创产业水平。

  据悉,在金融科技领域,香港去年已经审批通过了8张虚拟银行牌照,今年有7间已经正式运作。鄂志寰表示,虽然在运行过程中会遇到困难和问题,但虚拟银行的发展对于香港的金融科创是重要的探索,对于提升金融业的科技水平有积极作用。

  而下一步,鄂志寰建议“香港作为离岸人民币的枢纽,在中国电子货币的发展中,应该发挥积极探路者的作用。”她提议以有效的风险控制为基础,把数字货币与金融业有机结合起来,利用香港金融管理局已经推出的区块链贸易结算功能,和监管上的经验,推动香港金融科技的探索之路。(完)