黑龙江省台联全力以赴抗击疫情


发布时间:2020-03-26
来源:中央统战部网站
【字体:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,黑龙江省台联认真学习贯彻习近平总书记的指示批示精神,坚决贯彻落实中央、黑龙江省委和省委统战部关于疫情防控工作的各项部署安排,全力支持、积极配合,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献台联力量。

一、加强组织领导,落实主体责任。疫情就是命令,防控就是责任。为切实做好疫情防控工作,黑龙江省台联成立以党组书记郭龙川为组长,党组副书记吴晓强为副组长的省台联新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组。会同省委统战部多方沟通,积极协调,促成齐齐哈尔华工机床有限公司和参鸽药业两家企业达成合资建厂生产疫情急需口罩的合作协议。黑龙江省台联机关严格做好人员管控,坚持每日上报个人健康状况,确保机关全体人员能够严格遵守疫情防控的各项指示要求。制发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》,对各地市台联在做好疫情防控工作提出了具体工作要求。向全省台胞乡亲发出了《为疫情防控奉献爱心的倡议书》,号召积极投身抗击疫情一线,积极向疫情防控捐款捐物,奉献台胞爱心,积极向疫情防控建言献策,体现台联职能。组织省台联机关党员自愿为疫情捐款5100元。

二、发挥党员先锋模范作用,下沉社区参与疫情防控。号召机关党员积极报名下沉社区一线,参与疫情防控。下沉工作组同志参与社区对外地返哈家庭对接联系,主要做好安抚引导、核实信息、张贴提示卡、设置警戒线、发放口罩防护物资、帮助接送快递和宣讲居家隔离有关政策等工作。省台联党组副书记吴晓强在本人处于隔离状态下,积极主动报名,在解除隔离后第一时间和工作组同志深入到小区单元里。机关驻村扶贫党员曲少林在已与单位工作脱钩的情况下积极报名。宋刚同志作为一名工勤党员,在妻子身患尿毒症换肾术后恢复期的情况下踊跃报名,每天在小区门口站岗值勤,在室外温度较低的情况下,一站就是5个多小时。下沉期间,党组书记郭龙川、党组副书记吴晓强分别对下沉党员志愿者进行了走访慰问。

三、发挥台胞台属合力,为疫情防控做贡献。自疫情发生以来,黑龙江省广大台胞台属齐心协力、众志成城,以不同方式参与疫情防控之中。台联常务理事、省政协常委、省台联会长徐立波在我省疫情发生初期,第一时间积极询亲问友,多方联系,克服交通封路、城市封闭等重重困难,购得270只医用N95口罩,通过省委统战部捐赠给省疫情防控指挥部,助力解决燃眉之急。同时作为台胞民营企业家,尽显家国情怀,慷慨解囊,向安达市红十字会个人捐款25000元用于支持疫情防控。省台联副会长潘春光、省台联理事林强作为所在社区主任起早贪黑,忘我工作,展现了台胞的感人风貌。宝泉岭台属、宝泉岭中心医院呼吸科副主任刘杰积极报名参观我省援助湖北孝感医疗队,亲临湖北防疫一线,开展救治工作。省台联理事、鸡西台胞孙宇,哈尔滨市台联理事、市一院脑外科主任屈洋,省台联理事、牡丹江台胞黄玉琴,哈尔滨市台属王丽菇,宝泉岭台胞段闽,上述5位同志作为医护人员始终坚守本职工作岗位,一直战斗到我省抗击疫情的第一线。哈尔滨市台联为防控疫情提出了《小口罩大民生 满足市民需求——关于多渠道生产采购供应有质量保证口罩的建议》和《关于疫情期间物资供应的几点建议》。各级台联会领导积极带头为抗击疫情捐款捐物,现全省台联系统累计为疫情捐款8万余元和价值25余万元的口罩、护目镜、医用酒精、消毒液等防护及生活用品,献出了我省台胞台属的一份爱心。

四、开辟疫情防控专栏,做好舆论宣传报道。落实中央和省委对疫情防控期间宣传工作的部署要求,开辟单位网站和微信公众号疫情防控专栏,全力做好疫情防控正面宣传教育引导。专人负责,实时发布,及时将台胞关心关注的中央和省委决策部署和工作要求、疫情防控的实时动态、病毒防护的医学常识以及黑龙江省台胞台属参与疫情防控的先进事迹,向广大海内外台胞台胞进行宣传,增强战胜疫情的信心和决心。共发布各类疫情相关动态信息40条。

(黑龙江省委统战部供稿)