两岸百余专家学者厦门研讨“人文学处境与两岸人文学的融合发展”
发布时间:2019-10-21
来源:中新社
【字体:

中新社厦门10月19日电 (黄咏绸)第二届海峡两岸人文学论坛19日在厦门海沧区举办,聚集了海峡两岸100余位专家学者展开学术研讨交流。

围绕“人文学的处境与两岸人文学的融合发展”这一主题,两岸专家学者就当今人文学的反思及未来愿景、全球化视野下的文明问题与人文学的使命、人文学的共同关怀与两岸人文学融合发展的新机遇、近现代闽台人文交流与闽台人文知识分子互动等议题进行深入探讨。

与会专家称,两岸人文学论坛的举办,就是从两岸共同具有的人文传统出发,挖掘两岸共同的文化根脉,寻找两岸共同传承中华文化的方式和途径,实现两岸人文价值和文化情感的沟通和共享,创造两岸人文学共同面对未来文化挑战的发展前景。

台湾清华大学中文系教授吕正惠表示,“人文学的处境与两岸人文学的融合发展”这一议题的提出,将刺激两岸学者共同思考,并基于共同的中华文化基础,探讨如何从人文学的角度去思考并展望未来。

“我认为,共同探讨在近代以来,中华文化如何建立文化主体,如何重新站起来,这是两岸人文学必须要有,而且一定要有的贡献。”台湾东海大学社会学系教授赵刚向记者表示。

厦门海沧台商投资区管理委员会副主任曹放称,作为论坛的举办地、也是大陆设立最早的国家级台商投资区,海沧正积极推动对台产业全面对接、文化深度交流、人员密切往来、社会融合发展,积极打造两岸交流的先行区和同胞融合的新家园。

据悉,本届论坛由中国社会科学院哲学研究所、中国社会科学院台港澳研究中心、厦门海沧台商投资区管委会共同主办,海峡两岸交流基地(厦门市石室书院)承办。来自中国社会科学院、清华大学、西安交通大学、中山大学、厦门大学,台湾大学、高雄中山大学、台湾淡江大学、台湾政治大学等100余位专家学者莅会。(完)