第十三届全国人大台湾省代表团视察广东
发布时间:2019-06-12
来源:中新社
【字体:

中新社广州6月11日电 (记者 杨程晨)第十三届全国人大台湾省代表团11日开始在广东省的视察行程,首站来到广州,听取省政府汇报并座谈交流。

点击进入下一页

6月11日,第十三届全国人大台湾省代表团开始在广东省的视察行程。图为代表团视察广州互联网法院。中新社记者 杨程晨 摄

座谈会上,中共中央候补委员,全国人大常委会委员,全国台联党组书记、会长黄志贤表示,广东是外向型经济特征最为突出的省份,拥有先行先试的政策优势。代表视察是代表法规定的人大代表在闭会期间的一项重要活动,是代表知情知政、联系群众的重要渠道。

他说,台湾团通过进一步了解近年来广东省经济社会发展总体情况和主要经验,特别是推进粤港澳大湾区及生态文明建设等情况,深刻认识改革开放的重大意义。以高度责任感、使命感,做好全国人大台湾团代表的履职工作,行使好人民赋予的神圣权力。

黄志贤指出,此行还将结合台湾团特点,了解广东省对台工作情况,进一步发挥台湾团涉台优势,为团结服务广大台湾同胞,推动对台工作开展和两岸关系发展建言献策,贡献力量。

广东省副省长欧阳卫民及政府大湾区办、台办、生态环境厅的有关负责人介绍了该省经济社会近况、粤港澳大湾区建设及对台工作等情况。

全国人大常委会副秘书长郭振华讲话时强调了代表视察工作的重要意义。

6月10至16日,代表团一行视察广州、珠海、东莞、深圳等地,行程还包括互联网法院、横琴新区、港珠澳大桥以及腾讯、大疆等企业。

在与住穗台胞座谈时,台商、台生、台籍教师及大陆配偶介绍了工作、生活现状并提出相关建议,其中涉及“31条惠及台胞措施”的具体内容和落实方案,多位代表针对不同议题与台胞互动交流。

全国人大台湾省代表大多是在大陆出生的台湾省籍同胞,其中既有党政机关干部,也有在各行各业、各领域作出突出贡献的专家学者和代表性人士。(完)