香港贸发局主席罗康瑞:将沿五大方向支援“一带一路”发展
发布时间:2019-04-10
来源:中国新闻网
【字体:

中新社香港4月9日电 (龙曼)香港贸易发展局(香港贸发局)主席罗康瑞9日出席媒体茶叙时表示,香港贸发局致力巩固香港作为“一带一路”环球商业枢纽的角色,将继续依循制定路线图、建立联盟、构建沟通合作平台、缔造商机、促成合作项目五大方向,支援“一带一路”发展。

罗康瑞表示,香港贸发局希望通过一系列推广项目,促进香港、内地及国际合作,推动香港服务、金融及法律平台支援“一带一路”发展,为国际公司以至中小企业开拓环球商机。

在制定路线图方面,香港贸发局成立了“一带一路”委员会,推动香港参与“一带一路”建设;加强调研工作,全年刊登约2500份电子及印刷版研究文章;透过“一带一路”资讯网站提供相关资讯,现时已累计超过840万人浏览。

在建立联盟方面,香港贸发局2017年成立“一带一路国际联盟”,现时共有来自30个国家及地区的121个成员机构,会员总数超过500万。

在建立沟通合作平台方面,2019年香港贸发局将举办第四届“一带一路高峰论坛”,论坛将扩展至两天,形成“一带一路周”。

在缔造商机方面,香港贸发局将举办商贸代表团及投资洽谈活动,带领香港专业服务及内地企业代表访问东盟、中东、非洲等地,了解当地机遇,促成商贸合作;丰富“一带一路”资讯网站内容,扩大投资项目及香港服务供应商资料库规模,增设“中小企锦囊”及“一带一路基建锦囊”。

此外,在促成合作项目方面,香港贸发局会在展览会中加强商贸投资配对环节,为更多港商找到新客户、新市场;为企业提供网站咨询配对服务;组织商贸代表团探访内地省市,帮助内地企业“走出去”。

当天,来自金融、基建、能源及环保、物流、科技5个领域的香港公司分享了在“一带一路”沿线国家发展的成功案例。

渣打银行执行董事兼全球研究部大中华区高级经济师刘健恒表示,渣打集团在40多个“一带一路”市场设有据点,为亚洲、非洲及中东等地的“一带一路”项目提供金融交易、外汇、期货及资本市场等服务。2018年渣打集团与国家开发银行签署备忘录,双方在“一带一路”倡议下加强合作,同意5年内合作金额为100亿元人民币。