“庆祝中华人民共和国成立七十周年纪念五四运动
一百周年图片展”在港开幕


发布时间:2019-04-03
来源:中国新闻网
【字体:

中新社香港4月2日电 (韩星童)“庆祝中华人民共和国成立七十周年纪念五四运动一百周年图片展”开幕式4月2日在香港举行。新任中央政府驻港联络办(中联办)副主任卢新宁表示,中联办将继续与香港青年同行,关心并聆听他们,为他们发挥青春力量搭建更大的舞台。

图片.png

4月2日,中央政府驻港联络办副主任卢新宁出席“庆祝中华人民共和国成立七十周年——纪念五四运动一百周年图片展”开幕式并参观展览。中新社记者 谢光磊 摄

据了解,本次展览以“五四运动与民族复兴”为主题,将在2日至14日期间,展出逾300幅历史照片,分为风起云涌、峥嵘岁月和走向复兴三个部份,包括五四运动和新中国成立70周年成就的相关图片。

展览特别设置“五四运动在香港”,以历史图片及文字介绍香港民众在五四运动期间声援北京爱国学生的情况,包括“国耻日”香港市民抵制日货、民众发起示威及教师陈述国耻等事件。

当日,卢新宁出席活动并致辞,这是她履新以来首次公开露面。卢新宁表示,希望前来看展的公众不忘历史屈辱,发扬爱国精神,并可以穿越历史风云,读懂国家成长,同时感受时代使命,担当青春的责任。

卢新宁表示,中联办会继续与香港社会一道,和香港青年同行,多关心他们,聆听他们,为他们发挥青春力量搭建更大的舞台。

香港各界文化促进会执行会长马浩文指出,2019年适逢“五四运动”一百周年,一个世纪后时代赋予青年新的使命。他希望香港青年发扬“五四精神”,融入国家发展大局,把握“一带一路”和粤港澳大湾区发展机遇,发挥香港的优势,在国家经济腾飞中实现自己的梦想。

当日,香港特区政府民政事务局常任秘书长谢凌洁贞出席活动并表示,“五四运动”孕育于中国内忧外患时期,具标志性意义,此次图片展是“回顾过去,启迪未来”的好机会。

谢凌洁贞提到,个人家庭、社会国家跟世界发展有着环环相扣的辩证互动关系,不理解国际的形势,就不能理解国家面对的挑战,不理解国家的发展,也就不知道香港发展面对什么。

谢凌洁贞还表示,特区政府会一如既往,通过举办不同的教育活动,和不同机构合作,为公众提供认识国家和本地历史文化艺术的平台。