宁波:慈溪市侨联开展基层大走访大调研活动 推动侨联工作再创新业绩上新台阶
发布时间:2019-03-13
来源:中央统战部网站
【字体:

近日,隶属于宁波的慈溪市市委统战部副部长陈伟凯、慈溪市侨联主席黄建岳带队赴各镇(街道)开展走访调研,推动基层侨联提升工作水平。期间,陈伟凯、黄建岳等与镇(街道)党委副书记、统战委员、统战干事和侨联主席等开展座谈,听取工作开展情况,并就进一步加强基层侨联建设提出意见和要求。

一是以群团组织改革为指引,加强基层侨联组织建设。做好基层侨联换届选举或班子调整工作,在工作中切实将“增三性”(政治性、先进性、群众性)、“去四化”(机关化、行政化、贵族化、娱乐化)要求落到实处,增强侨联组织的代表性和广泛性,并在观海卫等镇试点建立“统战委员+统战干事+侨联主席+侨联专干+侨联志愿者”的基层侨联组织架构。同时,在慈溪基层侨联组织中深入开展“政治引领工程”,强化“党建带侨建”,推进基层侨联组织建设工作加温提速。

二是以“基层基础建设年”活动为抓手,提升基层侨联活力。开展侨情大调研工作,对各自辖区内的侨情进行再摸底,夯实基层侨联工作基础。在基层侨联“五有”标准的基础上,因地制宜探索基层侨联特色工作,努力打造“一镇一品牌、一镇一亮点”工程,在侨文化展示、为侨服务、侨爱传播、拓展联谊、服务大局等各方面寻求突破。

三是以纪念新中国成立70周年为契机,发好侨界声音讲好侨界故事。发挥侨联组织对外宣传联络的独特优势,以庆祝建国70周年为主线,多形式多渠道向外宣传70年来侨界不断收获成长的故事,以故事会、成果展、家乡行等活动形式,大力弘扬侨界新风正气,不断凝聚广大侨界人士为祖国和家乡的建设发展献计出力,作出新的更大贡献。

(宁波市委统战部供稿)