李慧琼:深化改革开放 香港要继续发挥“一国两制”优势
发布时间:2018-12-03
来源:中国新闻网
【字体:

中新社北京11月30日电 (陈小愿 王捷先)香港立法会议员、民建联主席李慧琼日前在北京表示,在国家深化改革开放中,香港要继续发挥“一国两制”优势,用好“一带一路”和粤港澳大湾区建设带来的机遇,在国家发展中发挥更好作用。

李慧琼日前访京期间接受中新社记者采访时作上述表示。

李慧琼表示,改革开放40年来,国家发生了巨大变化,由一穷二白发展成世界第二大经济体,人民生活得到实质改善。到内地投资的香港朋友,用勇气、拼劲和为国家的心,发挥自己长处,希望国家更好。

她表示,改革开放以来,香港的投资占内地吸引境外投资很大比例。国家的历史性变革,香港是贡献者,也是受惠者。香港企业也得到发展,港人也因为国家发展越来越好而受惠。

展望未来,李慧琼认为,要本着“国家所需、香港所长”来推进。

她表示,国家发展到一定程度,进一步开放、进入国际平台,可利用香港的优势。香港作为国际金融中心,可以继续协助内地企业“走出去”。香港可以发展多元债券市场,为内地民众提供更丰富的投资选择。此外,香港的医疗、教育、文化等也可发挥独特优势,促进国家在这些领域实现更好发展。

李慧琼表示,民建联一直致力于推动香港与内地交流,现在要用好广深港高铁和港珠澳大桥,鼓励年轻人到内地,亲身体验内地发展。

30多年前第一次随父母从香港到广州,李慧琼花了约半天时间,而现在乘高铁耗时不到一小时。她认为,随着广深港高铁香港段和港珠澳大桥投入服务,香港和内地实现了“一小时生活圈”,但还有一些配套措施要逐步落实。

她表示,民建联长期积极推动中央出台便利港人在内地生活、学习和工作的措施,对于港人关心的问题,将积极精进。