林郑月娥:香港今年首十个月首次公开招股集资额全球第一
发布时间:2018-11-30
来源:中国新闻网
【字体:

中新社香港11月29日电 香港特别行政区行政长官林郑月娥29日在港出席“2018沪港金融论坛闭幕式”时表示,香港现在已发展成在排名上仅次于纽约及伦敦的国际金融中心,今年首十个月首次公开招股集资额全球第一。

图片.png

资料图:香港特区行政长官林郑月娥。中新社记者 张炜 摄

她指出,香港为国家先行先试,既促进了国家对外开放,又有效控制了风险,也为香港发展提供了先机。香港也是全球最大的人民币离岸业务中心,拥有全球最大的离岸人民币资金池,全球70%的人民币支付交易都在香港进行。这些成就体现了香港在国家改革开放的过程中既是“贡献者”,也是“受惠者”。

她又指,为巩固香港国际金融中心地位,特区政府已推动了不少措施。其中,随着香港于年初落实新的上市制度,到现在为止,已有6家“同股不同权”的创新企业或未有收入或盈利纪录的生物科技公司在香港联交所主板上市。

当天的论坛汇集两地金融界专家,就沪港金融在新形势下的机遇和挑战作出探讨。展望未来,林郑月娥认为,两地金融合作机遇很多,应搭建平台让两地精英交流,而沪港两地本着优势互补、互利共赢的原则,定能为国家发展作出更大的贡献。