陈茂波:香港金融服务可贡献多项国家发展战略
发布时间:2018-11-28
来源:中国新闻网
【字体:

中新社香港11月27日电 (记者 杨喆)香港特区政府财政司司长陈茂波27日在港指出,在改革开放的过程中,香港一直扮演着极为重要并且不可取代的角色。展望将来,相信跟香港关系比较密切的国家发展战略将会是“一带一路”倡议、粤港澳大湾区发展等5方面。香港的金融服务在这些方面都能作出贡献。

图片.png

资料图:从香港环球世界贸易中心广场眺望维港两岸。中新社记者 洪少葵 摄

以“四十年,金融的力量与责任”为主题的“2018央视财经论坛·香港”当日在港举行,陈茂波出席论坛并在致辞中作上述表示。他介绍,在改革开放的过程中,香港一直扮演着极为重要并且不可取代的角色。以金融这个重要范畴为例,香港作为国际金融中心,对国家金融改革和开放的贡献是多方面、独特而且明显的。

他解释说,香港一直是内地企业在国际融资的首选平台,也是内地金融机构发展国际业务的首选场地。香港和内地资本市场的互联互通,亦助力内地资本市场面向全球双向开放。

陈茂波指出,国家的经济发展已经进入新时代,由高速增长阶段迈向高质量发展阶段,形成全方位的双向开放新格局。展望将来,相信跟香港关系比较密切的国家发展战略将会是“一带一路”倡议、粤港澳大湾区发展、以创新驱动经济发展、高质量可持续发展,以及人民币国际化5个方面。香港的金融服务在这些方面都能作出贡献。

他同时强调,在发展、创新的同时,确保金融安全,管控好金融风险亦会是关乎经济民生和社会稳定的重要工作。在这方面,香港可以作为一道“防火墙”和一片“试验田”,继续助力国家在风险可控的环境下,让金融市场有序地开放和让人民币逐步地国际化。

一年一度的“央视财经论坛”由中央电视台财经频道与香港大公报联合打造,已连续第9年在香港举办。论坛邀请香港和内地的金融界、企业界人士共聚一堂,品评金融大事、展望未来金融趋势。