香港财政司司长陈茂波:香港可在五个方面继续发挥优势
发布时间:2018-11-28
来源:中国新闻网
【字体:

中新社香港11月27日电 (韩星童)“中国经济运行与政策”国际论坛2018于27日在香港举行。本届论坛以改革开放四十年为主题,多角度探究中国改革开放40年历程,总结经验,并透视香港未来的发展与定位。香港特区政府财政司司长陈茂波认为,香港可在五个方面继续发挥优势。

图片.png

资料图:香港中新社记者 张炜 摄

陈茂波表示:第一,香港应把握好“一带一路”倡议及粤港澳大湾区规划带来的机遇;第二,加强与内地在创新科技方面的合作,将香港发展成为国际创科发展中心,助力以创科驱动经济发展;第三,发挥作为中国的国际金融中心的作用和功能;第四,发挥香港的人才、专业服务和高增值服务优势;第五,利用“一国两制”安排赋予的体制优势和长久以来中西荟萃的人文优势,做好人文交流、民心相通的工作,说好“中国故事”。

中国社会科学院院长、学部委员谢伏瞻认为,中国改革开放40年取得了全方位的成就,这主要归功于选择了符合中国国情的发展道路。

不过谢伏瞻也强调,中国目前是并且在未来相当一段时间内仍然是发展中国家,发展仍然是解决中国所有问题的关键。因此进入新时代,中国作为一个负责任的大国,将与世界共享改革开放的历史经验,履行与自身实力和发展阶段相适应的国际责任与使命。

中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭提出,中国金融改革取得巨大成就之余,也存在服务实体经济能力不足、金融风险防控能力不足、直接融资能力不足三个问题。

因此,何德旭认为,随着经济发展由高速度向高质量转变,金融需做出相应调整,可从金融法治化、数字化、普惠化和国际化四个方面入手。他还强调,深化金融体制改革的核心是增强金融服务实体经济能力,而实现的途径则是建设现代金融体系。