港澳台海外统促会会长:愿继续为实现中国完全统一作应有贡献
发布时间:2018-10-29
来源:中国新闻网
【字体:

中新社北京10月26日电 (记者 郑巧)(美国)中国和平统一促进会联盟共同会长周德昭26日在北京表示,实现中国统一,是包括海外侨胞在内的全体华侨华人的责任和目标,虽任重道远,但前景光明。我们愿意与海内外反‘独’促统组织一道,继续为实现中国的完全统一作出应有贡献。

当天,中国统促会在北京召开第16次海外统促会会长会议,周德昭等8位港澳台海外统促会会长在大会上发言,交流经验,展望未来。

周德昭说,今年8月,台湾当局领导人过境美国洛杉矶、休斯顿,以统促会为主的爱国侨团以发表声明、租用飞机、游行示威等方式,表达了对蔡英文拒不承认“九二共识”的强烈抗议。反对“台独”与促进祖国统一在广大海外华侨华人之中早已形成共识,拥有深厚的群众基础。

台湾两岸和平发展论坛执行秘书王武郎表示,当前两岸形势严峻复杂,应该壮大反“独”促统力量。统派团体也要积极推动和参与两岸交流活动,培养社团青年工作骨干,服务团结各界民众,加强向心力。

中国统促会香港总会常务副会长邱伟铭强调,近年香港出现“港独”叫嚣杂音,并妄图与“台独”合流。该会将加强与台湾统促团体的交流,推动两岸及港台青年的合作交流,并为台湾青年提供机会和平台,让他们感受“一国两制”的优势。

他说,中国统促会香港总会还将与“一带一路”沿途国家的统促会积极合作,建立全球性的华人华侨统促大联盟,藉此凝聚和增强统促力量,推动两岸关系和平发展。

菲律宾中国统促会秘书长董拔萃指出,当前国际局势变幻莫测,两岸关系发展处于重要节点,反“独”促统工作更为重要,我们的责任也更大。

他表示,有不少菲律宾统促会的成员参与了相关的商会组织,在“一带一路”沿线国家和地区扩大投资,增加商贸合作。未来我们还要积极参与“一带一路”建设,为祖(籍)国和平统一营造有利的外部环境,为构建人类命运共同体贡献力量。