林郑月娥:把粤港澳大湾区发展成一个汇聚各界人才的中心
发布时间:2018-09-12
来源:中新社
【字体:

中新社香港9月11日电 (记者 龙曼)香港特区行政长官林郑月娥11日表示,香港未来应该把粤港澳大湾区发展成一个汇聚各界人才的中心。

大湾区创科人才发展高层论坛暨首期“X-PLAN创科超人团”毕业路演11日在香港科技园举行,两场活动聚焦大湾区人才发展,希望为大湾区内从事创科事业的创业者提供建议及支持。林郑月娥在活动中致辞时,作出上述表示。

当天的活动集结了多名创科界人士及学界、商界、政界代表,共同讨论如何在大湾区内更好地培育、吸引、提升人才,从而推动香港建设国际创新科技中心。

全国政协副主席梁振英在致辞时表示,人才是未来科技发展的关键,他希望大湾区人才在“学有所成”之后能“学以致用”;亦能“人尽其才”,避免出现人才浪费现象。他认为特区政府为人才提供了许多表现舞台,希望港青把握大湾区在创科上的发展势头,创造一番辉煌事业。

林郑月娥表示,香港发展科技创新离不开中央政府的大力支持,中央和特区政府推出了多项新措施,包括国家科研基金能“过河”到香港使用;国家科技部将与特区政府创新及科技局签订多方位的合作安排;中科院同意在香港成立分属机构,并将两个重要的研究所落户香港;在香港成立粤港澳大湾区两院院士联盟等。

谈及创科人才培育工作,她指出,人才培育的工作是全方位的,既要培育本地人才,也要积极引进海内外人才。特区政府的功能是为人才提供土壤和养分,推出了科技专才培育计划、科技人才入境计划、优化实习研究员计划以及为本地学生提供研究课程资助、研究员宿舍等措施。此外,还推出了具体的配套措施,包括青年共享空间计划;为香港科学园投入100亿港元用于人才培训及人才公寓建设等。

她表示,香港未来不单要成为粤港澳大湾区的国际创新科技中心,也应该把粤港澳大湾区发展成一个汇聚各界人才的中心,进而使香港成为推动国家实施创新驱动发展战略,建设创新型国家的一支重要力量。

香港特区政府财政司司长陈茂波指出,发展创新科技成为香港经济发展的新动力。特区政府未来会把握机遇,积极配合落实各项配套政策措施,加强大湾区内城市在人流、物流、资金流以及信息流的互联互通。

首期“X-PLAN创科超人团”毕业路演活动与论坛同场举行。据介绍,“X-PLAN创科超人团”是由创科香港基金会于今年4月推出的首个大湾区创科人才支持公益项目,将为创业者提供培训及为项目优胜者提供融资机会。

该活动从百余个创科创业项目中挑选出20多个,合共38名青年参与,其中九成为香港创业者,项目领域涉及人工智能、生物医药、智慧城市、金融科技等。20多个项目的代表当天依次展示了各自的创业想法及成果,大会最终评选出3个单项奖及5个优胜项目。(完)