两岸媒体人聚焦互联网产业:大平台赋能青年新机遇
发布时间:2018-07-11
来源:中新网
【字体:

两岸媒体人聚焦互联网产业:大平台赋能青年新机遇

两岸媒体人参访杭州云栖小镇。 郭其钰  摄

中新网杭州7月10日电(张斌 郭其钰)大数据实时计算全球交易情况,云计算为城市“智慧交通”破题,在线诊疗、远程会诊连接起所有医生和患者……9日-10日,“环杭州湾探寻浙江发展新蓝海”两岸媒体主题采风活动走进阿里巴巴集团、杭州云栖小镇、乌镇互联网医院等,探索互联网、新经济崛起带来的新机遇。

“大陆不会制定过多制度去限制技术的发展,相反会给予宽容的环境、优惠的政策。”台湾指传媒社长游胜均说,大陆在推动高科技方面很用心,特别注重把大数据、智慧云等技术落实到实用领域。

两岸媒体人体验科技产品。 郭其钰 摄

两岸媒体人体验科技产品。 郭其钰 摄

在多位两岸媒体人看来,阿里巴巴集团从只有18名员工的互联网平台到互联网龙头企业,正是得益于大陆互联网人士的“敢想敢做”和宽容的政策。

游胜均说,依附互联网,大陆出现了很多新行业,都有非常广阔的市场和机会。“大陆在互联网领域遥遥领先,这必将惠及到台湾人才,特别是青年人才。”

“阿里巴巴已经成为全球互联网产业的龙头,自然而然将辐射、吸引全球人才,当然也包括台湾人才。”旺旺中时集团时际创意传媒副总经理洪肇君说,在阿里巴巴参访的半个小时里,他就遇到了一位来自台湾嘉义县的老乡。

在基于云计算、大数据产业的杭州云栖小镇,为解决城市交通拥堵而研发的“城市大脑”同样吸引了两岸媒体人的目光。

两岸媒体人参访乌镇互联网医院。 郭其钰 摄

两岸媒体人参访乌镇互联网医院。 郭其钰 摄

阿里巴巴集团相关负责人介绍,“城市大脑”把散落在城市各个角落的海量数据通过大数据、人工智能的方法进行融合计算,让社会运行变得更加集约和高效。

洪肇君认为,大陆在早期看到了互联网的发展潜力,允许这些产业大胆试验,并有合理的容错机制,造就了互联网行业的“百花齐放”,也获得了时代红利。

“利用科技的手段和平台去造福更多人,这是值得尊敬的。”在浙江乌镇互联网医院参访时,洪肇君说。

依托互联网技术的连接功能,乌镇互联网医院可大规模实现在线复诊、电子病历共享、在线医嘱与在线处方等互联网医疗服务,不管是边远山区还是发达城市,所有人都可以享受到同等质量的医疗服务。

“大陆部分‘互联网+’产业已经不再局限于产生经济效益,而是注重惠及更多普通民众,承担了相应的社会责任。”同行的一位台湾记者说。

据悉,本次采风活动由浙江省台办和中国新闻社浙江分社联合举办,两岸媒体人将走进杭州、嘉兴、宁波等地,参访涵盖互联网、新经济、先进制造业、文创产业等多个维度的活动,感受浙江经济发展的新动能,在相互交流中搭建两岸青年的合作桥梁。(完)