杨润雄:香港教育局将以“十四五”规划为指引培养人才


发布时间:2021-09-09
来源:中新社
【字体:

中新社香港9月8日电 (记者 韩星童)香港特区政府教育局局长杨润雄8日接受媒体采访谈及“十四五”规划,他表示,教育局将以“十四五”规划为指引方向,为特区培养人才。

9月8日,香港特区政府教育局局长杨润雄接受记者采访时表示,短短几个月内推出新科目公民与社会发展科(公民科)是历史性的,他希望在是次教育改革后,香港的教育可以回归到与“一国两制”相适应的体系中去。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈永诺 摄

9月8日,香港特区政府教育局局长杨润雄接受记者采访时表示,短短几个月内推出新科目公民与社会发展科(公民科)是历史性的,他希望在是次教育改革后,香港的教育可以回归到与“一国两制”相适应的体系中去。 中新社记者  陈永诺  摄

  “十四五”规划除了一如既往地支持香港提升国际金融、航运、贸易中心地位,以及支持香港建设亚太区国际法律及解决争议服务中心外,亦首次加进了4个新兴领域,分别是支持香港提升国际航空枢纽地位、建设国际创新科技中心、建设区域知识产权贸易中心及发展中外文化艺术交流中心。

  杨润雄当日接受媒体采访时表示,香港的发展离不开国家的发展,特区政府应考虑利用“一国两制”优势融入国家发展大局,而学生是香港未来发展的主要动力,因此教育局在制定人才培养方向时也会将“十四五”规划为香港未来发展指引的方向纳入考虑。

  具体而言,杨润雄提及上述8个“中心”,教育局将会探讨如何围绕这8个“中心”培养金融、创新科技等相关领域人才,以配合未来香港的发展。

  近年来,创新科技发展一直是香港备受关注的议题,杨润雄也特别以创科中心为例,探讨如何在日常教学中融入创科元素。创科与STEM(科学、科技、工程、数学)教育紧密相关,他表示,现时中小学均已加强推行STEM教育,但并未单独设科,而是通过不同科目中有关STEM的内容培育学生,启发他们在课堂内外利用STEM综合知识,以创新思维解决日常生活面对的问题。杨润雄相信,现行的综合培育模式有助于突破单独学科的限制,而令STEM元素更为完整地被学生吸收,也更易引发他们的兴趣。

  而在8个“中心”之外,“十四五”规划中为香港青年提供的发展机遇仍有很多。在杨润雄看来,这些机遇便是“动力”,教育局也会从教育范畴帮助学生把握机遇,如通过课程对国家发展、文化历史有更多的认识。

  “十四五”规划也列明,加强宪法和香港基本法教育、国情教育,增强港澳同胞国家意识和爱国精神。“国民教育工作,我们一直在积极推动,培养学生的国民身份认同。”杨润雄说,知识、情感、行动三方面在国民教育中同等重要。

  在幼儿园和小学阶段,不少学校已开始固定举行升旗仪式,学校开设的不同课程如中国历史、社会与生活科等,均有涉及国民教育,从知识和情感的层面让学生认同自己是“中华儿女”。等他们成长到中学阶段,开始接触公民与社会发展科,则能够很快衔接上,巩固并深化以往学过的知识,建立起国民身份认同,从而付诸行动实践爱国精神。

  至于大学阶段,杨润雄表示,已见到几间大学正依据香港国安法的要求,推动国家安全教育,将有关课程设为必修。他相信,尽管各大学在课程设置方面基于自身考虑有不同做法,但都会陆续把国家安全教育纳入整体教育框架之中。

  采访至尾声,杨润雄以16个字寄语香港教育界和青年学生——“以德施教、以教育才、以才壮区、以区献国”,这是对未来教育的期望和目标。他解释道,这个“区”既指的是香港特区,也是粤港澳大湾区,他希望香港青年学生把握住“十四五”规划的种种机遇,推动香港发展的同时,也要报效国家。(完)