郭万达:“前海方案”从地理、产业、制度三方面扩大深港合作空间


发布时间:2021-09-08
来源:中新社
【字体:

中新社北京9月7日电 (记者 郑巧)全国港澳研究会副会长、中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达7日接受中新社记者专访时表示,前海深港现代服务业合作区的扩区、扩容,包括地理、产业、制度创新空间的扩大,将给香港带来更多机会。

  郭万达表示,香港实现由乱转治后,重要的肯定是发展经济,改善民生,特别是解决老百姓关心的住房、就业、年轻人向上流动等问题。“前海方案”的出台,恰逢其时,体现中央对香港的关心,对香港繁荣稳定的支持。

  中共中央、国务院印发的《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》(以下简称“前海方案”)6日发布,前海合作区将打造粤港澳大湾区全面深化改革创新试验平台,建设高水平对外开放门户枢纽。

  他指出,香港本身空间有限,不仅是地理空间,也包括自身的市场空间。解决香港经济、民生问题,实际上都跟香港的发展空间有关。融入国家的发展,特别是粤港澳大湾区的建设,毫无疑问是香港重要的机遇。前海这个平台,将为香港的发展提供更大的舞台,为香港民众、特别是年轻人提供更多机会,为香港企业提供更大空间。

  郭万达进一步指出,“前海方案”从地理、产业、制度三个方面扩大了深港合作空间。

  首先是地理空间,从原来的近15平方公里扩大到120多平方公里,面积增加了7倍,可用的土地资源更多了。

  第二是产业发展空间。他举例指出,比如物流业,原来有海港,现在再将深圳宝安国际机场纳入,实施陆海空多式联运、枢纽联动,发展空间更大。随着会展新城及海洋新城被纳入合作区,在会展产业方面,前海合作区将会与这一领域发展较好的香港实现更深刻的联动;而大小南山片区和宝安中心区的加入,将为合作区增加高科技制造业企业。

  第三是制度创新空间,深化改革、扩大开放将带来更多制度创新。郭万达指出,制度创新在这里成功实践后,还可以推广到其他地方,形成辐射作用。

  郭万达表示,“前海方案”为粤港澳大湾区建设带来新动能、新增长点。前海合作区是粤港澳大湾区的一个重要平台,承担着“先行先试”的使命。通过与港澳联通对接,特别是跨境要素流动、规则衔接上进行试验,将能带动粤港澳深度融合发展。

  郭万达强调,“前海方案”在规则衔接、要素流通、体制机制改革等领域作出探索,是丰富“一国两制”的新实践,有利于确保“一国两制”行稳致远。(完)