广州南沙粤港合作咨询委员会服务中心启用


发布时间:2021-10-12
来源:中央统战部网站
【字体:

中新社香港10月11日电 (记者 王嘉程)“广州南沙粤港合作咨询委员会”(咨委会)于今年4月成立,以广州南沙为工作基地,以全面深化粤港合作为工作目标,以 G2B咨询为工作方式。其服务中心11日启用,准备以广州南沙为平台,为推动粤港合作的非牟利社会组织提供支援。

  全国政协副主席、咨委会顾问梁振英在广州会场通过视像表示,在国家改革开放40多年的进程中,香港不断发挥新的作用。在融入国家发展大局、粤港澳大湾区建设的新机遇下,香港更要积极主动有作为。成立服务中心的目的,是希望通过把代表香港社会各界的非牟利机构集中起来,在南沙当地发挥群聚效应,促进大范围、多功能、恒常和务实的粤港交流、调查研究、双向解说、落实合作,有助催生新的产业以及发掘更多发展机会。

  咨委会主任岳毅指出,服务中心可以为港人港企融入大湾区、参与祖国发展,提供各种恒常务实的服务与咨询以及开展研究,引领大湾区一体化不断向前,深入发展。

  据介绍,咨委会服务中心目前已有“一国两制”研究中心、“一带一路”国际合作香港中心及大湾区香港中心等16家香港非牟利机构加入。十多个代表香港社会各个方面的机构集中于一处尚属首次,希望促进交流,深化粤港两地机构合作,积极推动香港融入国家发展大局。(完)