2019“青年同心圆”之“四海一家·感知大湾区”青年交流活动启动
发布时间:2019-01-22
来源:中央统战部网站
【字体:

1月19日,由国务院港澳办、香港中联办、全国青联主办的2019“青年同心圆”之“四海一家·感知大湾区”青年交流活动启动礼暨大湾区青年家园揭牌仪式在暨南大学举行。副省长张光军、香港特区政府政务司司长张建宗出席相关活动。

张光军致辞指出,广东省高位推动大湾区建设,不断推动体制机制创新,促进湾区融合交流。针对港澳青年来粤发展,出台了一系列便利举措,加快解决港澳青年在粤学业、就业、创业发展问题。广东将继续携手港澳特区政府大力推动大湾区融合发展,共同构筑宜居湾区,提升青年融入湾区生活的便利性;共同打造活力湾区,建设全球科技创新人才高地;共同建设人文湾区,促进粤港澳青年交融交心、投身大湾区建设,融入国家发展。

“大湾区青年家园”由省青联、新家园协会、澳门中华新青年协会共同筹建,依托粤港澳三地服务机构,整合大湾区青联专业及社会力量,为来粤求学、就业、创业及生活的港澳青年提供服务,帮助他们更好地融入湾区发展,不断提升获得感、增强成就感。目前,粤港澳已有20余家机构参与建设“大湾区青年家园”,组建跨地域、跨城市、跨机构、跨专业的服务网络,吸引港澳青年积极参与粤港澳大湾区建设。本次活动约有1000名粤港青年参加。香港青年将分赴广州、珠海、佛山、中山、江门等大湾区城市参观城市风貌,并经港珠澳大桥回港,领略“世纪工程”的雄伟风光。

(广东省委统战部供稿)